Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой

Перловка, томленая с гранатовым соусом и савойской капустой

3.3
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
297 ккал
Белки
6.0 грамм
Жиры
10.8 грамм
Углеводы
47.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Соус наршараб
1 столовая ложка
Кумин (зира)
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления45 минут

1. Мелко нарубить лук и припустить на оливковом масле до мягкости в глубоком сотейнике. Добавить кумин и сахар, тонко нашинкованную капусту.

2. Тушить 7–10 минут, после чего добавить перловую крупу, долить 1 литр воды и поставить вариться на 30 минут на медленном огне. Примерно за 10 минут до конца приправить наршарабом, солью и перцем.

3. При подаче вмешать кедровые орешки и любую зелень ­— от базилика до кинзы, от петрушки до романо.

За перловкой закрепилась репутация крупы жесткой, невкусной, казенной. Не каша, а шрапнель. Но это только если готовить ее без должного уважения и проблесков фантазии. На самом деле, если крупу предварительно замочить, а перед варкой хорошенько обжарить, в ней не останется ни внутренней сухости, ни внешней склизкости. А напитавшись сладковатым наршарабом, казенная крупа окончательно смягчается, застенчиво розовеет и становится страшно интересной. Также в этом рецепте к перловке примешивается савойская капуста (которую можно заменить на шпинат или пак-чой) и кедровые орешки, их замену искать не стоит, поскольку именно их маслянистость здорово подчеркивает ореховые ноты самой крупы. Еще одно лыко в строку — перловка содержит много лизина, необходимого для выработки коллагена, поэтому она будет в помощь тем, кто и в пост хочет сохранить здоровый вид.