Квашенная красная капуста по рецепту Тинатин Мжаванадзе
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. В пятилитровую банку с широким горлышком положить порезанную (не забудьте вырезать кочерыжку) на толстенькие «арбузные» куски капусту.
2. Свеклу очень красную отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки. Примечание: 20-ти минутное отваривание свеклы убирает «землянистый» запах у маринованной свеклы, а цвет сохраняется.
3. Делаем смесь из зелени с чесноком: Зелень и острый перец моем до блеска и нарезаем на довольно крупные детали. Чеснок положить целыми зубчиками, иначе он перебьет все остальные вкусы. Положить пару лавровых листиков.
4. Теперь всю эту смесь разделить на 3 части и одну треть уложить на дно банки. Потом половину всей капусты.
5. В серединку еще одну часть овощной смеси. Затем остаток капусты и наверх оставшуюся зеленую смесь. Если хотите, чтобы капуста была очень хрустящей, — тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде соль (в пропорции на 1 литр воды — 1 десертную ложку, т. е. 10 грамм соли), и залейте в банку (кстати. воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки или кипяченую.
6. Помягче — соответственно сначала капусту бланшировать в кипятке, минут пять, затем залить горячим рассолом.
7. Если средней жесткости — без бланширования залить кипящим рассолом. Банку ставим в теплое место на недельку и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: давим авторитетом и уплотняем при каждой попытке бунта . Перестала бродить — попробовать листик: если готова, ставьте банку в холодное место.