Ленивая капуста

Ленивая капуста

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
65 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
13.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Чеснок
2 зубчика
Вода
1,5 л
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить все ингредиенты для заготовки капусты на зиму.

2. Капусту разрезать на четверти и вырезать кочерыжку.

3. Каждую четвертинку разрезать вдоль и поперек, чтобы получились квадратики по стороной по 4–5 см.

4. Переложить нарезанную капусту в большую емкость, залить кипятком, накрыть и оставить на 10–15 минут.

5. Перец чили нарезать колечками. При желании можно удалить из него семена и нарезать полукольцами, тогда капуста не будет острой.

6. На дно банок выложить зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист.

7. С капусты слить воду и переложить ошпаренные листья в банки, добавляя колечки чили.

8. Вскипятить воду с солью и сахаром, когда соль и сахар растворятся, снять с огня и влить уксус.

9. Залить ленивую капусту в банках горячим маринадом и прикрыть банки крышками.

10. В большую кастрюлю постелить полотенце, на него поставить банки с капустой и залить водой по плечики. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.

11. Остудить банки с капустой, перевернув их вверх дном и укутав одеялом, а затем убрать капусту на зиму в темное прохладное место. Подавать в качестве закуски.

Из исходного количества продуктов должно получиться около 3 л заготовки капусты на зиму.