
Ленивая капуста
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все ингредиенты для заготовки капусты на зиму.
2. Капусту разрезать на четверти и вырезать кочерыжку.
3. Каждую четвертинку разрезать вдоль и поперек, чтобы получились квадратики по стороной по 4–5 см.
4. Переложить нарезанную капусту в большую емкость, залить кипятком, накрыть и оставить на 10–15 минут.
5. Перец чили нарезать колечками. При желании можно удалить из него семена и нарезать полукольцами, тогда капуста не будет острой.
6. На дно банок выложить зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист.
7. С капусты слить воду и переложить ошпаренные листья в банки, добавляя колечки чили.
8. Вскипятить воду с солью и сахаром, когда соль и сахар растворятся, снять с огня и влить уксус.
9. Залить ленивую капусту в банках горячим маринадом и прикрыть банки крышками.
10. В большую кастрюлю постелить полотенце, на него поставить банки с капустой и залить водой по плечики. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.
11. Остудить банки с капустой, перевернув их вверх дном и укутав одеялом, а затем убрать капусту на зиму в темное прохладное место. Подавать в качестве закуски.