Капуста цветная маринованная на зиму

Капуста цветная маринованная на зиму

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
348 ккал
Белки
25.0 грамм
Жиры
3.0 грамм
Углеводы
64.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Уксус
100 мл
Гвоздика
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Подготовить все ингредиенты для маринования капусты на зиму.

2. Разобрать головки капусты на соцветия.

3. Приготовить бланшировочную воду: растворить в 1 л кипящей воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

4. Бланшировать соцветия в кипящей подсоленной воде 4–6 минут.

5. Приготовить охлаждающую воду: растворить в 1 л холодной воды 10 г соли.

6. Охладить бланшированную капусту в подсоленной воде.

7. Уложить капусту в стерильные банки до плечиков.

8. Добавить в каждую банку по нескольку зёрен горького перца и по 1–2 бутона гвоздики.

9. Приготовить маринад: в 1 л кипящей воды растворить 40 г соли и 40 г сахара, остудить до 80 °C, влить 100 г уксуса.

10. Залить капусту горячим маринадом.

11. Установить банки в ёмкость с водой, довести до слабого кипения и пастеризовать: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.

12. Закатать банки с маринованной капустой стерильными крышками.

13. Перевернуть капусту в банках вверх дном, укрыть тёплым одеялом до полного остывания.

Рецепт маринованной капусты на зиму взят из книги «Домашние заготовки» под ред. Н.И Колосовой и Т.Н.Смирновой.