
Капуста цветная маринованная на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Подготовить все ингредиенты для маринования капусты на зиму.
2. Разобрать головки капусты на соцветия.
3. Приготовить бланшировочную воду: растворить в 1 л кипящей воды 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.
4. Бланшировать соцветия в кипящей подсоленной воде 4–6 минут.
5. Приготовить охлаждающую воду: растворить в 1 л холодной воды 10 г соли.
6. Охладить бланшированную капусту в подсоленной воде.
7. Уложить капусту в стерильные банки до плечиков.
8. Добавить в каждую банку по нескольку зёрен горького перца и по 1–2 бутона гвоздики.
9. Приготовить маринад: в 1 л кипящей воды растворить 40 г соли и 40 г сахара, остудить до 80 °C, влить 100 г уксуса.
10. Залить капусту горячим маринадом.
11. Установить банки в ёмкость с водой, довести до слабого кипения и пастеризовать: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.
12. Закатать банки с маринованной капустой стерильными крышками.
13. Перевернуть капусту в банках вверх дном, укрыть тёплым одеялом до полного остывания.