
Соленые баклажаны на зиму
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
20 порций1. Подготовить все ингредиенты для заготовки баклажанов на зиму.
2. Вымыть баклажаны и обсушить.
3. Приготовить рассол для бланширования: растворить 400 г соли в 10 л кипящей воды.
4. Бланшировать баклажаны в кипящем рассоле 3–5 минут.
5. Охладить баклажаны в холодной воде.
6. Разрезать каждый баклажан пополам вдоль.
7. Подготовить начинку: измельчить чеснок (250 г на 10 кг баклажанов).
8. Вложить толчёный чеснок внутрь баклажанных половинок.
9. Сложить половинки «спинками» друг к другу и плотно уложить в банку или другую тару.
10. Засыпать между слоями лавровый лист (около 20 листьев на 10 кг баклажанов).
11. Залить плотно уложенные баклажаны холодным рассолом до полного покрытия.
12. Закрыть тару крышкой и выдержать при комнатной температуре 5–7 дней для ферментации.
13. Перенести баклажаны в банках в прохладное место для длительного хранения.