Хумус с запеченным баклажаном

Хумус с запеченным баклажаном

5
1 час + 9 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
747 ккал
Белки
25.3 грамм
Жиры
38.8 грамм
Углеводы
77.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Нут
400 г
Чеснок
3 зубчика
Баклажаны
4 штуки
Зерна граната
2,5 столовые ложки
Свежая мята
2 веточки
Соль
щепотка
Инструкция приготовления1 час + 9 часов

1. Приготовить хумус. Нут замочить на 5–6 часов в холодной воде. Затем воду слить, залить нут свежей водой в пропорции 1:2. Варить после закипания на небольшом огне до мягкости 2–3 часа. Откинуть на дуршлаг, воду от варки сохранить.

2. Измельчить нут блендером. Добавить немного воды, оставшейся от варки, тхину, оливковое масло (15–20 мл), лимонный сок, зубчик чеснока и посолить. Снова измельчить блендером до однородности.

3. Баклажан запечь целиком на гриле или углях, можно и на газовой горелке. На это понадобится 30 минут. Кожица должна обуглиться, а мякоть стать мягкой, но еще не распадаться на волокна, иначе баклажан будет неудобно чистить.

4. Выложить баклажан в миску, плотно накрыть и оставить на 15 минут, так кожица снимется легче.

5. Освободить баклажан от кожицы (плодоножку оставить, чтобы мякоть не расползлась) и прогреть на плите или в микроволновке еще 10 минут — мякоть баклажана должна стать очень мягкой, почти паштетной.

6. Приготовить заправку. Смешать винный уксус с подсолнечным маслом, добавить мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Посолить и хорошенько перемешать.

7. Выложить на тарелку хумус, сверху уложить запеченный баклажан. Сбрызнуть получившейся заправкой. Посыпать сумахом, зирой, свежей мятой, зернами граната и рубленым красным луком.

Никто так вкусно не умеет готовить баклажаны, как евреи-сефарды. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют. Очень часто спутниками баклажанов оказывается лимон, чеснок и хумус. В рецепте от Гии Хучуа, шеф-повара ресторанов «Мама тута», кунжутная паста тхина и гранатовые зернышки придают бархатной, но довольно монотонной текстуре баклажанного хумуса взрывной вкус и искрящуюся внешность.