
Хумус амба
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
686 ккал
Белки
17.8 грамм
Жиры
51.1 грамм
Углеводы
36.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияВода
10 мл
Соль
5 г
Растительное масло
10 мл
Лимонный сок
5 мл
Перец чили
5 г
Оливковое масло
10 мл
Молотый кориандр
2 г
Тахини
40 г
Куркума
2 г
Нут
40 г
Манго
50 г
Зира
2 г
Соус «Амба»
15 г
Инструкция приготовления1 час
1. Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь.
2. Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой, отложив несколько горошин для украшения.
3. Поставить на плиту кастрюлю с нутом, довести до кипения и варить до полной мягкости гороха (около 30-40 минут).
4. Слить воду, нут откинуть на дуршлаг.
5. Отварной нут, манго и тахину положить в чашу блендера, добавить перец чили, кориандр, куркуму, соль, а также сок лимона и 10 мл холодной воды — взбивать до состояния однородной пасты.
6. Положить хумус на тарелку, полить оливковым маслом, соусом Амба, посыпать куркумой.
7. Несколько горошин нута обжарить с зирой и копченой паприкой на растительном масле и выложить на готовый хумус.
Так готовят хумус в московской хумусии «Абу Гош». Для этого блюда нужно желтое манго, тут уместней его аромат и вкус: оно слаще остальных сортов. Манго нужно порезать мелким кубиком и вмешать его в хумус. Но это еще не все: чтобы нут с тахини не забили его свежий вкус, сверху на хумус нужно будет еще вылить соус амба, который делается из манго. Это окончательно закрепит союз фрукта и хумуса. Это блюдо можно рассматривать как десерт. И если его есть с нашими тонкими пресными пшеничными лепешками, то это еще и очень сытный десерт, почти как пирог