Хумус

Хумус

4.5
4 часа + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
674 ккал
Белки
21.6 грамм
Жиры
16.9 грамм
Углеводы
107.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Нут
450 г
Кумин (зира)
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Паприка
по вкусу
Пита
10 штук
Лимон
½ штуки
Инструкция приготовления4 часа + 8 часов

1. Нут хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить набухать на 8–12 часов.

2. В той же воде поставить нут на огонь, довести до кипения и варить 3 часа.

3. С головки чеснока срезать верхушку, поставить чеснок на фольгу, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

4. На сухой сковороде обжарить зиру и перемолоть ее в ступе вместе с солью и двумя зубчиками свежего чеснока.

5. Слить воду от нута в отдельную емкость, она еще пригодится. Нут пересыпать в блендер, оставив несколько горошин для украшения. Добавить тхину, оливковое масло, пару ложек отвара, сок половины лимона, печеный чеснок и чесночно-куминовое пюре. Пробить. Попробовать на вкус и добавить соль или лимонный сок, если нужно.

6. На тарелку выложить готовый хумус, ложкой проделать в нем бороздку по кругу, украсить целыми горошинами, паприкой и оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Подавать с питой и свежими овощами.

Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус.