Грибной паштет

Грибной паштет

5
1 час + 2 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
352 ккал
Белки
9.6 грамм
Жиры
29.0 грамм
Углеводы
11.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

15 порций
Соль
по вкусу
Молоко
300 мл
Мускат
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 2 суток

1. Крупно нарезать шампиньоны и мелко — репчатый лук.

2. Разогреть на сковороде растительное масло и все это обжарить до полуготовности. Добавить соль, перец, мускат и чеснок.

3. Влить в грибы белое вино, выпарить его на огне.

4. Влить в сковороду сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в грибы.

5. С белого хлеба срезать корочки, а мякоть — размочить в молоке и отжать.

6. Вывалить в миску шампиньоны и хлебную мякоть, вооружиться блендером и довести массу до однородности. При желании протереть через мелкое сито, чтобы добиться кремовой консистенции;.

7. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Затем взбить миксером до белизны, добавить в смесь гри­бов и хлеба и размешать до однородности.

8. Переложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на пятнадцать-двадцать ми­нут в духовку, разогретую до 150 гра­дусов.

9. Вынуть паштет из духовки, остудить.

10. Выдержать в холодильнике сутки, а лучше — двое.

Для грибного паштета подойдут и шампиньоны, и самостоятельно собранные лесные грибы. Во втором случае важно помнить, что некоторые грибы придётся предварительно отварить. Рецепт требует некоторого времени: чтобы паштет набрал вкус, его нужно оставить в холодильнике на сутки-двое. В нашем рецепте используются молоко, сливки и сливочное масло, но если заменить масла на растительные, а молоко — на кокосовое, то грибной паштет смогут есть и вегетарианцы.