
Гороховая каша с луком
4.6
2 часа + 10 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
255 ккал
Белки
10.9 грамм
Жиры
11.0 грамм
Углеводы
30.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииИнструкция приготовления2 часа + 10 часов
1. Горох промыть и замочить в горячей воде на 10 часов.
2. Отбросить горох на дуршлаг, выложить в кастрюлю, влить свежую воду так, чтобы она покрывала горох на два пальца.
3. Довести горох до кипения, уменьшить огонь и варить, пока горох полностью не разварится, около 1,5 часа.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. В сковороде разогреть растительное масло и пожарить лук до золотистого цвета, на это уйдет 4 минуты.
6. Добавить в сковороду с луком разварившийся горох, перемешать и прогреть еще 5 минут. В конце посолить кашу по вкусу.
Говорят, гороховая каша появилась в Польше еще в Средневековье и была любимым блюдом Сигизмунда Третьего. Кашу долго томили в печи и подавали на королевский стол с беконом и другими копченостями. С тех пор технология приготовления практически не изменилась: горох замачивают на ночь, долго томят на огне и соединяют готовую разваренную кашу с любыми несладкими начинками. В этом случае — с луком.