Аджапсандали

Аджапсандали

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
84 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
16.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
3 штуки
Баклажаны
2 штуки
Красный лук
3 головки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Баклажаны нарезать крупно, щедро посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.

2. Затем промыть их водой и отжать.

3. Нарезать лук крупной соломкой.

4. Крупно нарезать перец.

5. Также крупно нарезать помидоры.

6. Измельчить чеснок.

7. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

8. Добавить к луку измельченный чеснок, нарезанные перцы и помидоры.

9. В отдельной сковороде обжарить баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить их к овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30–40 минут.

10. Добавить к овощам рубленую зелень.

11. Подавать горячим или холодным.

Аджапсандали, он же аджапсандал, любят в Грузии, Азербайджане, Армении — да вообще по всему Кавказу и Закавказью. И в России, разумеется, тоже. По поводу того, как готовить это блюдо, есть два мнения. Одни готовят его в манере, напоминающей современный рататуй, — укладывая овощи слоями. Другие — устраивают из жареных овощей праздничную мешанину (и часто эта версия носит название мангал-салата). Наш вариант — второй; но овощи приготовлены не на открытом огне, а дома, в казане.