Аджапсандали
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
84 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
16.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийБаклажаны
2 штуки
Красный сладкий перец
1 штука
Желтый сладкий перец
1 штука
Помидоры
3 штуки
Перец чили
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Красный лук
3 головки
Кинза
50 г
Базилик
50 г
Петрушка
50 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Баклажаны нарезать крупно, щедро посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. Затем промыть их водой и отжать.
2. Нарезать лук крупной соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавить к луку измельченный чеснок, крупно нарезанные перцы и помидоры.
4. В отдельной сковороде обжарить баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить их к овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30–40 минут.
5. Добавить к овощам рубленую зелень и подавать горячим или холодным.
Аджапсандали, он же аджапсандал, любят в Грузии, Азербайджане, Армении — да вообще по всему Кавказу и Закавказью. И в России, разумеется, тоже. По поводу того, как готовить это блюдо, есть два мнения. Одни готовят его в манере, напоминающей современный рататуй, — укладывая овощи слоями. Другие — устраивают из жареных овощей праздничную мешанину (и часто эта версия носит название мангал-салата). Наш вариант — второй; но овощи приготовлены не на открытом огне, а дома, в казане.