
Аджапсандали
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
84 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
0.3 грамм
Углеводы
16.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка
50 г
Чеснок
4 зубчика
Помидоры
3 штуки
Базилик
50 г
Баклажаны
2 штуки
Перец чили
1 штука
Кинза
50 г
Красный лук
3 головки
Красный сладкий перец
1 штука
Желтый сладкий перец
1 штука
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Баклажаны нарезать крупно, щедро посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут.
2. Затем промыть их водой и отжать.
3. Нарезать лук крупной соломкой.
4. Крупно нарезать перец.
5. Также крупно нарезать помидоры.
6. Измельчить чеснок.
7. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
8. Добавить к луку измельченный чеснок, нарезанные перцы и помидоры.
9. В отдельной сковороде обжарить баклажаны на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить их к овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30–40 минут.
10. Добавить к овощам рубленую зелень.
11. Подавать горячим или холодным.
Аджапсандали, он же аджапсандал, любят в Грузии, Азербайджане, Армении — да вообще по всему Кавказу и Закавказью. И в России, разумеется, тоже. По поводу того, как готовить это блюдо, есть два мнения. Одни готовят его в манере, напоминающей современный рататуй, — укладывая овощи слоями. Другие — устраивают из жареных овощей праздничную мешанину (и часто эта версия носит название мангал-салата). Наш вариант — второй; но овощи приготовлены не на открытом огне, а дома, в казане.