Моченые яблоки с вишневыми листьями

Моченые яблоки с вишневыми листьями

5
30 минут + 20 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
130 ккал
Белки
2.5 грамм
Жиры
1.3 грамм
Углеводы
25.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Ржаная мука
1 стакан
Горчичный порошок
1 чайная ложка
Крупная соль
2 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут + 20 суток

1. Надо использовать только снятые яблоки, во время падения яблоки травмируются. У них появляются мятые бочка. Они начнут гнить, что может испортить всю партию. Также нельзя брать яблоки с червоточинами и другими повреждениями. Чем меньше повреждений, тем лучше яблоки подходят для мочения. Вот такие, как на картинке, брать не стоит. Яблоки помыть и оставить полежать в холоде на марле или полотенце на 2–3 суток. Складывать их не вплотную, чтобы они не начали подгнивать.

2. Выкрутить у яблок плодоножки и то, что осталось от цветков.

3. Раньше дно бочек выстилали соломой, ее же клали поверх яблок. Вместе с соломой использовали листья, смородиновые или вишневые. При использовании банки солому можно не класть, листьев достаточно. Промыть их в холодной воде. Листья можно использовать как свежие, так и высушенные.

4. Взять теплую кипяченую воду, ржаную муку, горчичный порошок и крупную соль. Все это смешать в миске венчиком. Комочки допустимы, они все равно со временем разойдутся.

5. Уложить в 3-литровую банку яблоки и листья вишни слоями: слой листьев — слой яблок — слой листьев — слой яблок и так далее.

6. Очень плотно утрамбовать яблоки вверху банки.

7. Залить яблоки так, чтобы заливка покрывала их целиком. Оставшуюся заливку хранить в холодильнике, она может еще понадобиться.

8. Накрыть яблоки листьями так, чтобы они тоже целиком оказались в воде.

9. Накрыть банку чистой марлей и положить гнет, он не должен быть очень тяжелым. Смысл не в том, чтобы спрессовать содержимое банки (что важно в случае с квашеной капустой, например). Гнет нужен для того, чтобы яблоки не всплывали и все время целиком были в воде. Если листья наверху начнут плесневеть, вытащить их и положить новые. Закупоривать банку смысла нет, потому что внутри начинается процесс брожения. Часть заливки в себя впитают яблоки, часть будет пениться и выливаться через верх. Именно поэтому банку нужно поставить в еще одну емкость. Если жидкости вылилось много, долить заливку (поэтому ее надо готовить с запасом). Доливайте ее до тех пор, пока процесс впитывания яблоками жидкости не прекратится и жидкость не перестанет выливаться. В этот момент поддон можно убрать. Процесс доливания может занять не одну неделю. Если заливка закончится, нужно приготовить новую и лить ее.

10. После того как яблоки будут замочены, необходимо подержать их в тепле в течение 2 суток (если комнатная температура составляет примерно 20 градусов). Если очень жарко — под 30 градусов, — то одного дня в тепле будет достаточно. Если холодно — в помещении 17–18 градусов, — нужно держать 3 дня. После чег емкость с яблоками надо убрать в холодильник или в погреб на ледник, если есть такая возможность, — убрать прямо в поддоне, а когда заливка перестанет переливаться через край банки, поддон можно будет убрать. Через месяц яблоки можно доставать и есть.

Моченые яблоки — яркий русский специалитет, непременный атрибут исторических трапез: откройте хоть Пушкина, хоть Гоголя, хоть Достоевского, упоминание моченых яблок обязательно найдется. Рецепт основателя проекта «Кремлевская кухня» и знатока русской кухни Олега Ольхова.