Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen)

Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen)

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
798 ккал
Белки
12.6 грамм
Жиры
31.6 грамм
Углеводы
113.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Молоко
300 мл
Ром
100 мл
Ванилин
1 чайная ложка
Имбирь
1 чайная ложка
Мускатный орех
1 чайная ложка
Корица
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления5 часов

1. За сутки нужно приготовить начинку, чтобы она настоялась. Тщательно промываем кипятком сухофрукты, если есть курага, нарезать её крупно. Залить сухофрукты ромом и оставить на ночь. Если ром полностью не залил начинку, то пару раз перемешать.

2. Взвесить готовую настоянную начинку. Должно получится около 700 грамм для этого рецепта. Если вы хотите сделать меньше, то идеальная пропорция: 1000 грамм муки, 700 грамм сухофруктов, 400 грамм масла. Соответственно, если половина, то: 500 грамм муки, 350 грамм сухофруктов, 200 грамм масла.

3. Смешиваем в отдельной ёмкости сахар, имбирь, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, цедру лимона, апельсина и мандарина (желательно сорт Клементин). Специи по вкусу, но корицы и ванили больше.

4. Масло нагреть, но не топить. Оно просто должно быть эластичным. Немного (30-50 грамм) отложить для смазки пирога.

5. ½ тёплого 35° молока смешать с сухими дрожжами (на упаковке написана дозировка), добавить 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Оставить опару в теплом тёмном месте до «набухания» (например, в микроволновке). Минимум 30 минут.

6. Смешать все ингредиенты, добавить муку, просеивая через сито. Минут 10 вымешивать тесто. Накрыть, поставить в тёплое тёмное место. Можно поставить в таз с водой 36-38°. Минимум 2 часа.

7. Вмесить в тесто начинку и равномерно распределить. Оставить ещё минимум на час.

8. Разделить тесто на две или четыре части, в зависимости от желаемого размера. Сделать овальные лепёшки толщиной в 1 см. С одной стороны заворачиваем 1/3, с другой 2/3. Выделяем ложбинку.

9. Запекать при температуре 200° 10 минут, потом уменьшить до 175° и печь ещё 40-50 минут.

10. Достать из духовки, сразу же горячие смазать оставшимся маслом и обильно посыпать сахарной пудрой через сито.

11. Завернуть в пергамент, потом в фольгу и оставить в холодном месте 10° минимум на неделю, чтобы штоллен настоялся.

Самое важное в штоллене — это начинка. Можно подобрать по собственному вкусу, но обязательно используйте клюкву. Желательно выбирать кислые сорта кураги и тёмный теневой изюм без косточки. Хорошо использовать цукаты мандарина, апельсина и лимона, но только натуральные, без сахара. Замачивать сухофрукты можно в роме, виски, бренди или коньяке. Лучше всего подходит ром Bacardi Oakheart, так как он настоян на натуральном экстракте ванили. В пирог можно добавить лесные орехи или миндаль. Яйцо можно не использовать. Если сомневаетесь в качестве молока, то заменить его водой.