
Разноцветный рисовый пирог (Тток)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Этот вариант пирога готовят на пару, поэтому понадобится специальный агрегат — пароварка или кастрюля-пароварка. Если использовать кастрюлю, в нижнюю часть залить 10 ст. воды. Верхнюю часть пароварки необходимо выстелить чистой хлопковой тканью большого размера (чтобы можно было готовый пирог вынуть вместе с тканью). Также понадобится разъемная форма для выпечки: донышко отложить в сторону, оно не пригодится, а бортик зафиксировать застежкой и смазать с внутренней стороны растительным маслом. Поместить его на ткань в пароварку — это и будет наша форма для пирога.
2. Перед замешиванием всю рисовую муку просеять в большую миску.
3. Сначала приготовить тесто для первого, нижнего, слоя — шоколадного: в отдельной посуде смешать 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао и 4 ч. л. воды. Руками разтереть смесь в однородную крошку и еще раз просеять — можно прямо в форму, — слой разровнять.
4. Для второго слоя — зеленого — взять 1,5 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара. В отдельную посуду налить 4 чай. лож. воды, добавить в нее каплю зеленого пищевого красителя. Вылить подкрашенную воду в мучную смесь и руками разтереть массу в крошку. Также просеять смесь в форму поверх коричневого слоя и разровнять.
5. Аналогично сделать 3 и 4 слои, используя желтый и розовый красители. В желтый слой добавить 1 ч. л. воды и сок половины лимона.
6. Наконец, сделать верхний 5 слой, — его оставить белым.
7. Украсить верх пирога орехами и сухофруктами. Готовить пирог в пароварке 30 мин (если готовить в кастрюле, подержать пирог еще 5 мин. на маленьком огне).
8. Вынуть пирог, придерживая за ткань, аккуратно снять бортик.