Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с капустой

5
1 час 30 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
231 ккал
Белки
4.9 грамм
Жиры
8.4 грамм
Углеводы
34.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

14 порций
Вода
330 мл
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 2 часа

1. Дрожжи смешать с 30 граммами сахара и 250 мл теплой воды. Оставить на 5–10 минут до образования пенки.

2. В чашу миксера просеять муку, добавить к ней воду с дрожжами, 80 мл растительного масла и 1 чайную ложку соли. Замесить однородное тесто, оно должно быть не слишком плотным и нелипким.

3. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой или крышкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.

4. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого тонко нашинковать капусту.

5. Лук нарезать мелкими кубиками.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до мягкости.

8. Добавить капусту, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.

9. Через 5 минут, когда капуста немного осядет, перемешать содержимое сковороды. Продолжить тушить, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой (20–25 минут).

10. Готовую капустную начинку посолить по вкусу и добавить к ней рубленый укроп.

11. Поднявшееся тесто обмять и разделить на части весом по 55 грамм. Скатать из кусочков теста шарики и накрыть их пленкой, чтобы они не подсыхали.

12. Размять кусочек теста в лепешку, выложить на него начинку и плотно слепить края.

13. Переложить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз, накрыть пленкой и оставить на 5 минут.

14. Смешать 15 грамм сахара и 30 мл теплой воды до растворения сахара.

15. Смазать сладкой водой постные пирожки и отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом для блеска.

Пирожки с капустой — первое, что приходит на ум, когда нужно приготовить какую-нибудь постную выпечку. Во-первых, постное тесто — это просто и так же вкусно, как и скоромное. Во-вторых, постная начинка из капусты — это традиционный вкус, к которому мы привыкли с детства и повторить который не составляет труда. Поскольку в капусту нельзя положить яиц, оживите ее набором из пассерованной моркови и лука — эта зажарка придаст овощу бодрости. Этот рецепт — проверенная годами классика, это традиционные пирожки без гастрономических фокусов и экспериментов. Если же вам захочется добавить к ним чего-то нового, то попробуйте начать со специй — каких-нибудь азиатских или стандартного набора средиземноморских трав.