Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной

4.9
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
701 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
31.2 грамм
Углеводы
96.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Сахар
5 столовых ложек
Вода
6 столовых ложек
Растительное масло
5 столовых ложек
Пшеничная мука
1,6 стаканов
Ванильный сахар
1 столовая ложка
Сода
на кончике ножа
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Ягоды разморозить.

2. В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой.

3. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.

4. В ягоды добавить муку и сахар, перемешать.

5. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.

6. Тесто поделить на 2 части — одну больше. одну меньше

7. Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.

8. Сверху распределить начинку.

9. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.

10. Выпекать пирог минут 30–35 (он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто, проткнув зубочисткой, если она сухая — пирог готов).

11. Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.

Самое вкусное в этом пироге — контраст между мягкой, текучей, чуть кисловатой начинкой и запекшейся корочкой. В нем есть домашний уют и милая старомодность. Даже точные пропорции не слишком нужны — все можно делать на глаз, а вместо замороженной или свежей смородины использовать домашнее варенье-пятиминутку.