Постный цитрусовый пирог

Постный цитрусовый пирог

4.1
2 часа + 1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
530 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
14.6 грамм
Углеводы
93.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
на кончике ножа
Сахар
½ стакана
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Подсолнечное масло
3 столовые ложки
Вода
10 столовых ложек
Апельсины
2 штуки
Лимон
1 штука
Крахмал
1,5 столовых ложек
Инструкция приготовления2 часа + 1 час 30 минут

1. Муку смешать с щепоткой соли, добавить разрыхлитель и сахар. Все перемешать.

2. Добавить масло. Налить несколько столовых ложек воды. Лучше не лить столько ложек воды, сколько я указала (мука у всех разная), а вливать постепенно, пока тесто не станет на ощупь ровным колобком, слегка липким. Сразу отделить небольшое количество теста (размером с куриное яйцо), положить в пищевую пленку и убрать в морозильник на 1–1,5 часа.

3. Оставшиеся тесто выложить на смазанную форму (у меня небольшая) и сформировать бортики, чтобы могла поместиться начинка (4–5 см), убрать в холодильник.

4. Для начинки апельсины и лимон в идеале нужно пропустить через мясорубку, но у меня ее нет. И я измельчила на самой маленькой скорости в блендере. Если вы измельчаете в блендере, то консистенция будет влажной, если в мясорубке — сухой. У цитрусовых убрать косточки и шкурку и только после этого измельчить. Добавить сахар на вкус; я добавила 1,5 столовой ложки, мне было мало, потому что пирог был кисловат из-за лимона, советую добавить больше. Добавить в начинку крахмал и оставить в отдельной миске.

5. Выложить начинку в форму для запекания так, чтобы она не заходила за бортики, и натереть на крупной терке замороженное тесто.

6. Отправить в духовку на 200 градусов на 30–45 минут.

Рецепт взят из группы в соцсетях «Постная трапеза». В начинке используются сразу лимон и апельсин, что дает и объемный вкус, и приятную кислинку, и потрясающий аромат. С тестом есть одна опасность: оно легко может стать клеклым и не пропечься под влажной начинкой. Поэтому если вы не хотите забивать цитрусовую сочность крахмалом или мукой, то лучше сначала отправьте в духовку отдельно корж, дав ему пропечься, а затем уже кладите начинку и возвращайте пирог в духовку, чтобы апельсиново-лимонное пюре превратилось в подобие густого мармелада.
Идеальный рецепт, подходящий в дни, когда разрешено растительное масло. Рецепт взят из группы во «ВКонтакте» «Постная трапеза».