
Царственный пирог с грибами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Для приготовления пирога с грибами подготовить все ингредиенты. Дрожжи и сахар растворить в 200 мл теплого молока (температурой не более 40 градусов), оставить на 10–15 минут до появления пенной шапки.
2. Муку просеять и добавить 2/3 чайной ложки соли.
3. В миску с молоком добавить 1 яйцо, растительное масло и перемешать до однородности. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. (Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, смотреть по консистенции, тесто не должно липнуть к рукам.)
4. Тесто положить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
5. Репчатый лук, грибы и укроп мелко нарезать, но не смешивать.
6. Разогреть в сковороде половину масла и обжарить лук до легкого румяного оттенка.
7. Добавить грибы и жарить их на сильном огне до полного испарения жидкости. Посолить и жарить еще несколько минут, пока не зарумянятся.
8. Зеленый лук мелко нарезать и немного посолить.
9. Яйца, белок и молоко слегка взбить вилкой. Разогреть в сковороде вторую половину масла и испечь яичный блин. Немного остудить его и мелко нарезать.
10. Хорошо перемешать все компоненты начинки, досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
11. Разогреть духовку до 180 градусов.
12. Форму для выпекания смазать растительным маслом.
13. Тесто разделить на две неравные части (1/3 и 2/3).
14. Большую часть раскатать, переложить в форму. Сформировать дно и бока пирога, лишнее тесто аккуратно обрезать. Выложить начинку.
15. Меньшую часть теста раскатать и накрыть форму. Остатки теста разделить на две части. Из одной сделать косичку, вторую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать украшение в форме грибов, листиков или тыковок.
16. Оставить пирог на 15–20 минут на расстойку.
17. Смазать верх пирога слегка взбитым яичным желтком.
18. Выпекать пирог 30–40 минут до готовности. Он должен хорошо зарумяниться!
19. Перед подачей немного остудитть.