
Черничный пирог Иеронима и Корделии
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Смешать муку с 75 граммами сахара и солью, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. При помощи вилки втереть его в мучную смесь до получения консистенции хлебных крошек. Добавить яйца и быстро замесить тесто до момента, когда оно начнет собираться в комок. После этого скатать из него шар, расплющить в лепешку, поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 часа.
2. Смазать маслом форму для пирога диаметром 22 см и высотой 4 см (можно выше).
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Охлажденное тесто разделить на две неравные части: примерно 2/3 и 1/3.
5. Большую часть слегка размять, чтобы тесто стало послушнее, и раскатать в круглый пласт толщиной около 3 мм. Пласт теста должен получиться такого размера, чтобы хватило на дно и стенки формы. Выстелить форму этим тестом.
6. Смешать сахар с сухарями. Примерно четверть этой смеси высыпать на дно формы с тестом ровным слоем. Чернику смешать с крахмалом. Заполнить пирог ягодами, присыпая оставшейся сахарно-сухарной смесью.
7. Вторым куском теста украсить пирог. Это может быть сеточка из полосок или цельная крышка, но во втором случае обязательно оставить отверстие для выхода пара диаметром примерно 2 см.
8. Слегка смочить поверхность пирога водой. При желании украсить фигурками из излишков теста. Посыпать всю поверхность тонким слоем сахарного песка.
9. Выпекать до приятного золотисто-коричневого цвета. С замороженными ягодами на это потребуется около 1 часа, пирогу со свежими ягодами — чуть меньше, примерно 45–50 минут.
10. Пирог с черникой полностью охладить перед подачей.