Польский маковый пирог

Польский маковый пирог

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1347 ккал
Белки
35.3 грамм
Жиры
66.9 грамм
Углеводы
152.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
450 мл
Мак
300 г
Инструкция приготовления3 часа

1. Развести сухие дрожжи в половине стакана теплого молока (100 мл), подсыпать по столовой ложке муки и сахара. Эта опара должна постоять в теплом месте 20-30 мин, пока не покроется «пеной».

2. Растопить сливочное масло (80 г), добавить к нему половину сахара (100г), ванилин, 2 яйца и хорошо размешать до полного растворения сахара.

3. Смешать опару, масляно-сахарную смесь, муку и 100 мл молока. Хорошо вымешать. Регулируйте мукой тесто. Если сделать упругое, почти не липнущее к рукам, то с ним удобно работать и легко сворачивать, но после запекания пирог будет сухим, черствым и твердым. Если сделать слегка липнущее тесто, мягкое, то сложнее работать, но пирог будет мягкий и пышный.

4. Накрыть тесто в емкости пленкой (не саму емкость, а на тесто положить полоску пленки пищевой), после чего поставить тесто в теплое место подходить. Есть хитрость — поставьте в духовой шкаф и включите в нем свет. Там нет сквозняка, от лампы идет мягкое тепло. Тесто поднимется моментально. Час ждем, потом проминаем и еще полчаса даем подойти.

5. Начинка макового пирога: мак перед запариванием нужно в сухом виде смолоть в кофемолке. Потом доводим до кипения оставшееся молоко (200 мл), всыпаем в него мак и вновь поставить на маленький огонь.Постоянно помешиваем, пока мак почти полностью не поглотит молоко. Дальше добавить сахар (оставшиеся 100г), кусочек масла (оставшиеся 20 г).

6. На столе, посыпанном мукой еще раз проминаем тесто и выпускаем из него углекислый газ. Раскатываем в прямоуголиник толщиной 7-9 мм. Обрезаем неровные края. Из этих остатков потом сделаем украшение пирога.

7. Выкладываем начинку. Скручиваем рулет, начиная с длинного края.

8. Защипываем края рулета, переносим на противень с пергаментной бумагой. Обрезаем те самые края, которые и защипывали (уже на противне) и соединяем концы рулета так, чтобы получилось кольцо.

9. Из остатков теста украшаем пирог.

10. Выпекаем 40-60 мин при 180 (время зависит от толщины, духового шкафа). За минут 5 до конца смазываем пирог белком оставшегося яйца.

11. Достаем пирог и накрываем полотенцем — так он станет мягким, а не твердым сразу же.