
Пирог с ягодами, кремом и взбитыми сливками
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Миндаль и курагу (раздельно) пробить в блендере, но так, чтобы остались кусочки.
2. С лимона натереть цедру и выжать сок.
3. Просеянную муку смешать с солью и миндалем.
4. Размягченное сливочное масло (250 г) миксером взбить с сахарной пудрой (180 г).
5. В процессе взбивания добавить яйца по одному, а также цедру и лимонный сок.
6. Затем частями всыпать муку, курагу и и все тщательно перемешать.
7. Разъемную или силиконовую форму смазать остатками масла, аккуратно выложить тесто и запечь его в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 25-30 минут. Вынуть и остудить.
8. Пока печется основа, приготовить крем: в сотейнике довести молоко до кипения, добавив в него раскрытый ванильный стручок и семена. Затем молоко процедить.
9. Оставшуюся сахарную пудру взбить с желтками, активно мешая, влить молоко.
10. Перелить в сотейник и, постоянно помешивая, на медленном огне, довести крем до густоты. После остудить и поставить в холодильник на 30 минут.
11. Ягоды поделить пополам, одну половину оставить для украшения, а вторую размять вилкой.
12. Холодные сливки взбить миксером (можно добавить немного сахара или пудры).
13. Охлажденную основу для пирога выложить на блюдо, разрезать на небольшие кусочки и хорошенько побрызгать сладким вином.
14. Подождать пару минут и следующим слоем выложить крем, затем помятые ягоды и сверху взбитые сливки.
15. Готовый пирог украсить цельными ягодами.