
Пирог из слоеного теста с карамелизованным луком и сыром
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Слоеное тесто разморозить, вынув его из морозилки примерно за час до приготовления, твёрдый сыр натереть.
2. Тем временем приготовить карамелизованный лук (я люблю называть его луковым мармеладом — так вкуснее звучит): лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить немного воды для того, чтобы лук тушился 10 минут, затем добавить красный винный уксус, молотый чёрный перец, соль и гвоздику, сахар и потушить ещё 5 минут, после чего переложить в банку и хранить в холодильнике.
3. Для приготовления начинки часть мармелада остудить до тёплого состояния, остальное убрать в холодильник. Выложить тесто на стол — практически никогда не раскатываю слоёное тесто, а просто растягиваю его руками, чтобы оно было нетонким. Если же вы предпочитаете его раскатать, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте скалкой, растягивая от центра к краям, но не слишком тонко. На размороженное тесто налить 2 ст. л. масла, сделать бортики, чтобы начинка не вывалилась в форму.
4. Готовый лук выложить на тесто, посыпать свежемолотым чёрным перцем, можно сразу посыпать сыром, а можно минут за 5 до конца выпечки, чтобы успел расплавиться.
5. Положить будущий пирог либо в форму, либо просто на лист пергамента для выпечки (второй вариант, конечно, лучше — потом можно просто выбросить использованную бумагу). Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, так как начинка уже была полностью готова.
6. Готовый пирог разрезать на порционные куски, подать в качестве закуски или выпечки к чаю. Он хорош тем, что и горячим, и тёплым, и даже холодным он будет потрясающе вкусным! Я решила украсить пирог листиками базилика, благо стояло лето.