Лобиани

Лобиани

3.3
3 часа + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
655 ккал
Белки
13.3 грамм
Жиры
38.4 грамм
Углеводы
64.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Мацони
250 мл
Сахар
1 чайная ложка
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа + 8 часов

1. Фасоль замочить на ночь, затем слить воду, залить ее новой водой, так чтобы вода покрывала фасоль на 2 пальца, и поставить варить на небольшом огне под крышкой до мягкости. На это уйдет примерно 2 часа, зависит от сорта и размера фасоли.

2. Смешать муку, сахар, чайную ложку соли и дрожжи, добавить к ним яйцо, 90 мл растительного масла и мацони, замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час-полтора.

3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока в течение минуты, затем извлечь их, а в сковородку кинуть нарезанный мелким кубиком лук до слегка золотистого цвета.

4. Из фасоли слить воду, оставив совсем немного для сочности. Размять фасоль толкушкой для пюре, можно не очень стараясь перетереть все в однородное пюре, даже лучше, если останется немного неразмятых фасолин. Добавить к фасоли хмели-сунели, измельченную кинзу, 50 грамм сливочного масла, обжаренный лук, соль и перец по вкусу.

5. Разделить тесто на три равные части и скатать их в шары. Смазать рабочую поверхность маслом, пальцами размять шарик теста в небольшую лепешку, выложить на нее треть фасолевой начинки. Собрать края теста к центру и аккуратно, но тщательно защипнуть его. Постараться не оставлять внутри воздух.

6. Духовку разогреть до 250 градусов. Противень смазать растительным маслом, положить на него лепешку с начинкой и начать разминать руками в плоский круг, двигаясь от центра к краям. В подготовленном лобиани сделать несколько проколов вилкой и отправить в духовку на 10 минут.

7. Смазать готовый лобиани растопленным сливочным маслом. Так же испечь еще два пирога.

«Лобио» по-грузински — «фасоль», а лобиани — это тот же хачапури, но с фасолью. В рачинские лобиани добавляют еще и бекон. Важно не превращать фасоль в кашу, а оставить немного не до конца размятых бобов: это добавит начинке серьезности и выразительности. Если нет времени отваривать фасоль, можно взять и консервированную.