Карельские свательные пироги «Пироги для зятя»

Карельские свательные пироги «Пироги для зятя»

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
481 ккал
Белки
9.5 грамм
Жиры
22.3 грамм
Углеводы
61.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сметана
2 столовые ложки
Сливочное масло
1 столовая ложка
Сахар
1 столовая ложка
Инструкция приготовления1 час

1. Готовим пресное тесто. Взбить венчиком яйцо, добавить сметану, молоко, 1 ст. л. сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но не переборщить, иначе пироги не получатся хрустящими.

2. Замесить густое тесто.

3. Дать постоять 10-15 минут.

4. Скатать тесто в колбаску и разрезать на равные кусочки.

5. Раскатать тонкие кружочки, присыпать мукой, чтобы не слипались.

6. Половину каждого кружочка посыпать сахаром, сложить пополам. Защипнуть края.

7. Жарить пироги на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон. До румяности. Из такого количества продуктов получается примерно 18-20 пирожков.

«Свательные» пироги — keitinpiiroa. В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда и другое название — «пироги для зятя». Также пироги для зятя подавали на стол строителям, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того, как был сжат последний сноп.