
Валаамские щи
1
2 часа 15 минут + 10 часов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
170 ккал
Белки
3.2 грамм
Жиры
14.3 грамм
Углеводы
9.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийИнструкция приготовления2 часа 15 минут + 10 часов
1. Квашеную капусту уложить в глиняный горшок (или чугунный казан), плотно накрыть фольгой и убрать в духовку. Томить минимум 8 часов при 100 градусах. В идеале — сутки.
2. Тем временем грибы залить кипящей водой и оставить на час.
3. Лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
4. После того как капуста протомилась, залить ее бульоном из-под грибов. Затем добавить обжаренный репчатый лук и варить на медленном огне в течение часа.
5. Грибы нарезать соломкой, добавить в суп и варить еще час.
6. Предварительно попробовав, добавить соль и сахар по вкусу.
Старинный монастырский рецепт, которым с нами поделился Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, слегка адаптировав его под современность. Конечно, долгое приготовление квашеной капусты в слабо нагретой духовке — не что иное, как имитация томления в остывающей русской печи. Основательно упрев в котелке, капуста карамелизируется, отчего у щей появляется не кислый, а сладкий привкус, который остается подчеркнуть белыми грибами. Помните у Бунина: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами — разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот именно — сладко.