-
Супы   Итальянская кухня   Веганская еда   Крем-суп   Томатный суп

Томатный суп-крем

80
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 430 ккал
  • Белки 17,3 грамм
  • Жиры 15,9 грамм
  • Углеводы 55,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции

Инструкция приготовления

15 минут
1. Замочите вяленые помидоры на час в воде комнатной температуры. 2. Очистите свежий помидор от семян, авокадо от кожуры и косточки. 3. Измельчите овощи, добавив соль и лимонный сок, в блендере до однородного состояния. 4. Добавьте воду. 5. Подавайте со свежими листьями зеленого базилика. 6. Вы можете сами сделать вяленые помидоры. Использовать лучше грузинские (мясистые) сорта томатов. Нарежьте их кружочками толщиной около 1 см и запекайте в духовке при 100-120 С около 3х часов.

Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С - 4 спелых помидора среднего размера полностью покрывают потребность в нем взрослого человека. Так же томаты содержат ликопин. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его любим растительным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше! Считается, что помидоры намного полезнее в вареном виде. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только стоит помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Эффективно применение томатного сока при А-витаминной недостаточности.

Похожие рецепты

Овощной суп с баклажанами 100 45 минут
Гаспачо с чесноком и базиликом 0 20 минут
Гаспачо с винным уксусом 86