-
Супы   Таджикская кухня   Вегетарианская еда   Рисовый суп

Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

100
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 341 ккал
  • Белки 16,6 грамм
  • Жиры 7,6 грамм
  • Углеводы 53,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

1 час
1. Разогреть щедрую порцию оливкового масла в большой кастрюле и потушить на нем лук, сельдерей, морковь и помидоры до мягкости. Добавить чеснок, кумин и душистый перец. Готовить еще минуту, затем всыпать чечевицу и рис, положить лавровый лист. 2. Влить овощной бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20–30 минут, до мягкости чечевицы и риса. 3. Тем временем приготовить пасту из зелени. Соединить все ингредиенты в маленьком блендере, добавив по щепотке соли и перца. Измельчить в густое пюре. 4. Слегка развести готовый суп горячей водой и проверить, хватает ли приправ. Разлить по глубоким мискам. Выложить в каждую по ложке пасты из зелени и посыпать раскрошенным сыром.

Рецепт взят из книги «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа» Кэролайн Иден и Элиноры Форд. «В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское блюдо будет отличным контрастом. Густоту ему придают рис и чечевица — обе эти культуры происходят из Средней Азии. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень. Вместо них вы можете добавить ложку зеленой сузьмы или просто положить в суп за 5 минут до готовности немного рубленых пряных трав».

Похожие рецепты

Чечевичный суп с жареными грибами 0 1 час
Овощной суп с листовой капустой и белой фасолью 100
Фасолевый суп с чили 84 50 минут
Суп с фарро 0 1 час 30 минут
Щи с репой и перловой крупой 0 1 час
Итальянский суп 100 20 минут