Суп-пюре из батата

Суп-пюре из батата

3.9
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
322 ккал
Белки
7.3 грамм
Жиры
15.8 грамм
Углеводы
42.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Батат
2 штуки
Морковь
1 штука
Лук-порей
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Оливковое масло
1 столовая ложка
Семена льна
2 чайные ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Лук порезать кольцами и пассеровать на оливковом масле.

2. Добавить порезанные кольцами или кубиками батат и морковь.

3. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

4. Перед готовностью добавить тертый имбирь.

5. Выложить в блендер, добавить толченый чеснок, льняное масло и измельчить до состояния пюре.

6. Подавать с семенами льна и/или с чесночными гренками.

Само растение батат принадлежит к семейству вьюнковых. Первоначально батат рос в странах Южной Америки, после получил обширное распространение в странах с южным климатом. Сегодня батат считается культивируемым растением. Это овощ, который у нас еще называют «сладким картофелем». В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Он имеет сладковатый вкус и по калорийности в полтора раза превышает калорийность картофеля, кроме того, питательных веществ в нем в два раза больше, нежели у обычной картошки. В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как он способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма. Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно. В батате содержится много витаминов группы В, Е, С, и РР, провитамин А, минеральные соли, аскорбиновая кислота, глюкоза и белки. Все эти витамины помогают усилить стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты. По вкусовым качествам батат немного напоминает тыкву. Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.