
Шальтибарщай на молоке
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
372 ккал
Белки
19.3 грамм
Жиры
11.5 грамм
Углеводы
47.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСахар
20 г
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
10 г
Укроп
50 г
Картофель
250 г
Молоко
300 мл
Зеленый лук
50 г
Кефир
1 л
Уксус 9%-ный
10 мл
Огурцы
300 г
Инструкция приготовления30 минут
1. В кефир добавить молоко, соль, сахар и уксус.
2. Картошку очистить и отварить, после этого ее можно пожарить, если больше нравится жареная картошка.
3. Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелко. Нарезать соломкой свеклу и огурцы, порубить лук и укроп. Все перемешать в тарелке и залить кефиром.
4. В отдельную тарелку выложить картошку, посыпать укропом и подать вместе с шальтибарщаем.
Рецептом с нами поделился Робертас Лукянскис, шеф-повар ресторана Vilnis (Петербург). «В Литве в каждой семье готовят холодный борщ — шальтибарщай. Это классический рецепт, но я не могу сказать, откуда он появился, — просто ем его с малых лет. Шальтибарщай начинают готовить, как только появляется молодой зеленый лук и укроп. В Литве продается специальный кефир для шальтибарщая, в нем уже есть лук и укроп, и даже холодный борщ на упаковке нарисован. То есть ты просто берешь упаковку, нарезаешь свеклу и огурцы, заливаешь их кефиром, и все — суп готов. Очень удобно для ленивых! В шальтибарщай добавляют молоко, потому что кефир сам по себе очень густой. Некоторые еще добавляют сметану, чтобы стало совсем сытно. Мы в ресторане кладем яйцо сверху, чтобы было красиво, но дома я рекомендую яйцо нарезать и перемешать вместе с овощами в тарелке».