-
Супы   Литовская кухня   Вегетарианская еда

Шалтибарщай на молоке

100
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 372 ккал
  • Белки 19,3 грамм
  • Жиры 11,5 грамм
  • Углеводы 47,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

30 минут
1. В кефир добавить молоко, соль, сахар и уксус. 2. Картошку очистить и отварить, после этого ее можно пожарить, если больше нравится жареная картошка. 3. Яйцо сварить вкрутую и нарезать мелко. Нарезать соломкой свеклу и огурцы, порубить лук и укроп. Все перемешать в тарелке и залить кефиром. 4. В отдельную тарелку выложить картошку, посыпать укропом и подать вместе с шалтибарщаем.

Рецептом с нами поделился Робертас Лукянскис, шеф-повар ресторана Vilins (Петербург). «В Литве в каждой семье готовят холодный борщ — шалтибарщай. Это классический рецепт, но я не могу сказать, откуда он появился — просто ем его с малых лет. Шалтибарщай начинают готовить, как только начинает появляться молодой зеленый лук и укроп. В Литве продается специальный кефир для шалтибарщая, в нем уже есть лук и укроп, и даже холодный борщ на упаковке нарисован. То есть ты просто берешь упаковку, нарезаешь свеклу и огурцы, заливаешь их кефиром, и все — суп готов. Очень удобно для ленивых! В шалтибарщай добавляют молоко, потому что кефир сам по себе очень густой. Некоторые еще добавляют сметану, чтобы стало совсем сытно. Мы в ресторане кладем яйцо сверху, чтобы было красиво, но дома я рекомендую яйцо нарезать и перемешать вместе с овощами в тарелке».

Похожие рецепты

Холодный борщ (Saltibarsciai) 76 20 минут
Зеленая окрошка 100 20 минут
Шалтибарщай 77 20 минут