
Постные кислые щи
4.5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
225 ккал
Белки
7.9 грамм
Жиры
11.1 грамм
Углеводы
26.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСушеные грибы
40 г
Квашеная капуста
500 г
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Пшеничная мука
20 г
Томатное пюре
40 г
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Растительное масло
40 мл
Укроп
1 столовая ложка
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
1. Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа.
2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить.
3. За 15 минут до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 минут до готовности — подрумяненную муку.
4. Соединить в кастрюле капусту, нарезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 минут. Дать настояться в тепле. Перед подачей на стол добавить чеснок, растертый с солью, посыпать рубленой зеленью.
Квашеная капуста и грибы — очень бодрый союз, способный заставить вас не заметить отсутствие в щах крепкого мясного бульона. Если и этого мало, в дни добровольной аскезы в суп можно положить ложку соевой сметаны. Впрочем, варить кислые щи имеет смысл почаще и тем, кого пост обошел стороной: хотя к весне квашеная капуста становится не такой хрусткой и упругой, как была по осени, в ней все равно остаются запасы витамина С, и в период весенних простуд не стоит отказывать себе в такой витаминной подпитке.
Грибы замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем отварить в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы вынуть и мелко порубить.