-
Супы   Русская кухня   Веганская еда   Щи

Постные кислые щи

89
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 225 ккал
  • Белки 7,9 грамм
  • Жиры 11,1 грамм
  • Углеводы 26,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

30 минут
1. Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа. 2. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. 3. За 15 минут до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5 минут до готовности — подрумяненную муку. 4. Соединить в кастрюле капусту, нарезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 минут. Дать настояться в тепле. Перед подачей на стол добавить чеснок, растертый с солью, посыпать рубленой зеленью.

Квашеная капуста и грибы — очень бодрый союз, способный заставить вас не заметить отсутствие в щах крепкого мясного бульона. Если и этого мало, в дни добровольной аскезы в суп можно положить ложку соевой сметаны. Впрочем, варить кислые щи имеет смысл почаще и тем, кого пост обошел стороной: хотя к весне квашеная капуста становится не такой хрусткой и упругой, как была по осени, в ней все равно остаются запасы витамина С, и в период весенних простуд не стоит отказывать себе в такой витаминной подпитке.

Грибы замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем отварить в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы вынуть и мелко порубить.

Похожие рецепты

Овощной суп-пюре с оливками 87 30 минут
Суточные щи 100 4 часа
Суп с клецками и куриными рулетиками 100 1 час
Суточные щи в горшочках 100 1 час
Борщ на курином бульоне 100 1 час 30 минут
Щи из квашеной капусты с головизной 66 4 часа