-
Супы   Веганская еда   Похлебка

Похлебка из гороха маш с мятой

93
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 204 ккал
  • Белки 10,4 грамм
  • Жиры 7,2 грамм
  • Углеводы 24,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций

Инструкция приготовления

40 минут
1. На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав. 2. Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс ­помешивания. 3. Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, ­довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут. 4. Посолить, попер­чить, попробо­вать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня. 5. После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.

Аккуратные бобы, лопающиеся на ­зубах, как большие зеленые икринки, в Средней Азии называют горохом маш, в остальной Азии — мунг, а в Европе они продаются под именем зеленой сои. С соей маш вообще постоянно ассоциируется. В частности, так называемые соевые проростки — это проростки все ­того же маша.

Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон, бульон с добавлением ­копченой свиной грудинки и даже бульон из сушеного тунца. Но чистая вода позволяет ­машу и прочим овощам и пряным травам лучше проявить свои качества. Выпуклее как-то.

Похожие рецепты

Простой говяжий бульон 66 3 часа
Овощной суп-пюре с оливками 87 30 минут
Суп-пюре помидорный с чесноком 66
Куринный суп с чесноком 80 1 час
Крем-суп из тыквы с зеленью 100 30 минут
Шурпа 92 3 часа