Солдатская гороховая похлебка

Солдатская гороховая похлебка

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1217 ккал
Белки
40.4 грамм
Жиры
97.2 грамм
Углеводы
49.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сало
100 г
Морковь
2 штуки
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Майоран
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Нарезать ребрышки.

2. Положить их в кастрюлю и залить 2 литрами воды.

3. Довести до кипения и снять пенку.

4. Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне около 1 часа.

5. Пока варится бульон, произвольно нарезать сало, бекон и колбасу.

6. Картофель нарезать ломтиками.

7. Морковь — дольками или кружочками.

8. Через 1 час промыть горох и добавить его и морковь в кастрюлю к ребрам.

9. Варить до мягкости гороха.

10. Затем достать ребра из кастрюли и снять с них мясо.

11. Сало и колбасу поджарить до состояния шкварок и добавить к гороху, предварительно слив жир.

12. Обжарить бекон и отправить его туда же.

13. Нарезать чеснок, добавить его в кастрюлю. Картошку и мясо отправить следом.

14. Варить суп до готовности картофеля.

15. Посолить, добавить майоран и перец.

16. Подавать с зеленым луком.

Рецепт из книги «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» Ольги Лиманец. С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в саге о ведьмаке упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.