Томатный соус сацебели
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
397 ккал
Белки
15.4 грамм
Жиры
2.7 грамм
Углеводы
80.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияПомидоры
1 кг
Сладкий перец
500 г
Перец чили
3 штуки
Чеснок
30 г
Уцхо-сунели
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Помидоры надрезать, перец порезать произвольно.
2. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок и очищенный от семян перец чили. Тушить на медленном огне около часа.
3. Протереть через сито. Проварить на медленном огне до нужной констинтенции. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить специи.
В переводе с грузинского сацебели — просто соус, любой, без подробностей и объяснений. Неслучайно рецепт этой главной кавказской приправы к шашлыку настолько изменчивый. По происхождению он фруктово-ягодный, с кисловатыми соками вроде гранатового или ежевичного. Но сейчас основным вариантом сацебели считается томатный, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. А вот зелень не кладут: Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», поделившийся с нами рецептом традиционного сацебели, считает это нарушением канонов.