Томатный соус сацебели

Томатный соус сацебели

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
397 ккал
Белки
15.4 грамм
Жиры
2.7 грамм
Углеводы
80.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Уцхо-сунели
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый кориандр
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Помидоры надрезать, перец порезать произвольно.

2. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок и очищенный от семян перец чили. Тушить на медленном огне около часа.

3. Протереть через сито. Проварить на медленном огне до нужной констинтенции. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить специи.

В переводе с грузинского сацебели — просто соус, любой, без подробностей и объяснений. Неслучайно рецепт этой главной кавказской приправы к шашлыку настолько изменчивый. По происхождению он фруктово-ягодный, с кисловатыми соками вроде гранатового или ежевичного. Но сейчас основным вариантом сацебели считается томатный, в который кладут сладкий и острый перец и хмели-сунели. А вот зелень не кладут: Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», поделившийся с нами рецептом традиционного сацебели, считает это нарушением канонов.