Сацебели
5
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
24 ккал
Белки
0.7 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
4.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
20 порцийИнструкция приготовления40 минут
1. Помидоры тщательно вымыть.
2. Вырезать зеленые плодоножки, выложить в кастрюлю.
3. Залить помидоры водой так, чтобы они были полностью покрыты.
4. Довести до кипения, сразу убавить огонь до тихого и томить помидоры около часа, пока они не станут мягкими и не расквасятся. Ни в коем случае не давать им подгореть!
5. Снять помидоры с огня.
6. Полностью остудить.
7. Пропустить помидоры через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
8. В получившуюся массу добавить по вкусу молотый красный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели и дробленый кориандр.
9. Посолить.
10. Перед подачей заправить мелко рубленной кинзой.
Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка — базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких, сезонных помидоров. Годится и для жареной курицы, и для мясного рагу, и к рыбе. Сацебели подают к любому горячему блюду, чуть ли не на хлеб намазывают.