Сацебели

Сацебели

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
24 ккал
Белки
0.7 грамм
Жиры
0.5 грамм
Углеводы
4.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

20 порций
Кинза
½ пучка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Помидоры тщательно вымыть.

2. Вырезать зеленые плодоножки, выложить в кастрюлю.

3. Залить помидоры водой так, чтобы они были полностью покрыты.

4. Довести до кипения, сразу убавить огонь до тихого и томить помидоры около часа, пока они не станут мягкими и не расквасятся. Ни в коем случае не давать им подгореть!

5. Снять помидоры с огня.

6. Полностью остудить.

7. Пропустить помидоры через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена.

8. В получившуюся массу добавить по вкусу молотый красный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели и дробленый кориандр.

9. Посолить.

10. Перед подачей заправить мелко рубленной кинзой.

Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка — базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких, сезонных помидоров. Годится и для жареной курицы, и для мясного рагу, и к рыбе. Сацебели подают к любому горячему блюду, чуть ли не на хлеб намазывают.