Запеченная овощная лазанья по-средиземноморски

Запеченная овощная лазанья по-средиземноморски

4.8
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
409 ккал
Белки
13.9 грамм
Жиры
27.1 грамм
Углеводы
28.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Баклажаны
1 штука
Кабачки
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Листья базилика
2 столовые ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Каперсы
1 столовая ложка
Молоко
570 мл
Тертый сыр пармезан
4 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Нарезать баклажан и кабачки кубиками. Смешать с солью, переложить в дуршлаг, накрыть тарелкой и положить груз. Оставить на час, чтобы стек сок. Отжать оставшуюся жидкость, обсушить полотенцем.

2. Удалить кожицу у помидоров, очистить перец от семян и нарезать кубиками, лук также нарезать кубиками.

3. Разместить помидоры, кубики баклажана, кабачков, перца и лука на противне, посыпать измельченным чесноком, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и запекать при 240 градусах, минут 30–40, пока края овощных кубиков не поджарятся. Готовые овощи посыпать нарезанными маслинами и каперсами.

4. Для соуса смешать в кастрюле муку, сливочное масло, молоко, положить лавровый лист, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Варить, на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Убавить огонь и готовить еще 2 минуты. Вмешать 3 столовых ложки тертого пармезана. Соус готов.

5. В форму влить четверть соуса и выложить треть овощной смеси. Посыпать третью тертого сыра моцарелла и накрыть слоем листьев лазаньи. Повторить все сначала, завершив слоем соуса. Посыпать оставшейся столовой ложкой натертого пармезана.

6. Запекать при 180 градусах примерно 25–30 минут до золотистой и хрустящей корочки.