Гречневая лапша соба

Гречневая лапша соба

2.5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
209 ккал
Белки
7.6 грамм
Жиры
1.4 грамм
Углеводы
42.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Вода
¾ стакана
Инструкция приготовления45 минут

1. Смешать гречневую и пшеничную (рисовую или соевую) муку. Тесту, замешанному на 100% из гречневой муки, не хватит эластичности, оно будет сухим и ломким.

2. Просеять муку через частое сито в большую широкую миску.

3. Добавить в муку воду. Не лить всю воду за один раз, а подливать понемногу, одновременно замешивая тесто пальцами одной руки. Как только будет чувствоваться привычная консистенция не очень крутого теста, надо перестать добавлять воду и начать замешивать тесто двумя руками.

4. Замешивать до тех пор, пока тесто не будет гладкое, эластичное и без единого пузырька воздуха. Это должно занять около 10 минут.

5. Присыпать разделочную поверхность любой мукой, кроме гречневой, положить на него тесто и раскатывать его в тонкий пласт при помощи длинной и тонкой скалки. Раскатывать тесто до тех пор, пока оно не станет тонким пластом не более 3 миллиметров в высоту.

6. Раскатанный пласт теста сложить пополам вдоль. Повторить эту операцию еще четыре раза.

7. Использовать очень острый широкий нож для того, чтобы отрезать узкую полоску теста. Это будет первая порция лапши «соба». Резать тесто поперек, пока оно не закончится.

8. Присыпать разделочную поверхность мукой еще раз и «поворошить» лапшу так, чтобы она разделилась на полоски. *Использовать машинку для пасты, если она есть. После раскатки теста установить насадку для спагетти и «прокатать» пласты теста через машинку.

9. Нагреть воду в большой кастрюле и отваривать гречневую лапшу в кипятке не более 1 минуты или до готовности.

10. Откинуть лапшу на дуршлаг. Свежая гречневая лапша хранится не долго, не более 3-7 дней в герметичном сосуде в холодном месте.

Вся лапша составит 1700 ккал, а 1 порция ― 425 ккал.