Слоеный пирог с грибами и сметаной

Слоеный пирог с грибами и сметаной

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
391 ккал
Белки
10.9 грамм
Жиры
29.5 грамм
Углеводы
21.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
1 головка
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Прованские травы
½ чайные ложки
Жирная сметана
3 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Нарезать и обжарить лук для начинки слоеного пирога. Первым делом почистить головку лука от шелухи и помыть ее под проточной водой. Для этого рецепта я взял луковицу побольше, чтобы начинка получилась сочной. Разрезать луковицу напополам и порезать ее мелким кубиком. Разогреть на сковороде среднего размера небольшое количество очищенного растительного масла. Обжарить овощи на подсолнечном масле без запаха. Также подойдет и оливковое холодного отжима. Помешивая, пассеровать лук в масле, чтобы он стал прозрачным и мягким. Затем аккуратно переложить готовый лук в сухую посуду, чтобы он немного остыл.

2. Измельчить и обжарить грибы на сухой сковороде. Грибы помыть, почистить. Нарезать их достаточно крупными кусочками, так как в процессе обжаривания они уменьшатся в размере. Для этого рецепта я использовал свежие шампиньоны среднего размера. Разрезать их напополам и порезать тонкими пластинками. Высыпать порезанные грибы на сковороду, в которой пассеровался репчатый лук. Дополнительно добавлять растительное масло не нужно, так как во время обжаривания шампиньоны выделят сок. Помешивать грибы время от времени, обжарить их, пока вся влага из сковороды не испарится. Затем переложить шампиньоны в пиалу с пассерованным луком.

3. Натереть твердый сыр и добавить его в начинку пирога. Измельчить на терке сыр твердых сортов. Для пирога использовать российский сыр, но подойдет и другой сорт, например, голландский, Гауда, Чеддер. Натертый сыр добавить к пассерованному луку с обжаренными шампиньонами.

4. Добавить в начинку сметану. Далее по рецепту добавить к остальным ингредиентам 3 ложки сметаны, она сделает начинку более сочной и нежной. Желательно использовать сметану пожирнее, чтобы тесто пирога не размокло во время выпекания.

5. Добавить соль и специи. Теперь посолить начинку по вкусу (учитывать, что твердый сыр может быть соленым). Приправить смесь ингредиентов черным острым перцем, сушеным укропом и прованскими травами. Эти специи отлично сочетаются с грибами и сыром, подчеркивая их вкус. По желанию можно добавить свежие травы, например, петрушку или базилик. Тщательно перемешаем смесь.

6. Раскатать тесто для слоеного пирога с грибами и сыром. Готовое тесто разморозить согласно инструкции на упаковке продукта. Рабочую поверхность немного присыпать пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло. С помощью скалки раскатать тесто в пласт шириной в 3-4 миллиметра. Если вы используете керамическую или металлическую форму для выпечки, ее лучше предварительно застелить пергаментом. Выложить тесто в форму (у меня диаметром 20 сантиметров) и сформировать бортики высотой 4 сантиметра. Лишнее тесто аккуратно обрезать ножом. По всему периметру наколоть тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.

7. Сформировать слоеный пирог с грибами и сыром и выложить начинку. Теперь поверх теста выложить начинку из шампиньонов с луком и твердым сыром и распределить ровным слоем, как того требует рецепт.

8. Смазать пирог желтком. Отделить желток от белка (его мы использовать не будем). Немного взбить желток вилкой и смазать им края пирога и начинку с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому начинка останется сочной, а края выпечки станут золотистыми.

9. Выпекать пирог с грибами и сыром из слоеного теста в разогретой духовке. Поставить пирог в заранее включенную духовку. Будем выпекать его до готовности (примерно 30-35 минут) при 180 градусах.

10. Подача блюда. Выпечку достать из духовки. Остудить пирог в форме 7-10 минут и осторожно переложить его на блюдо для сервировки. Перья зеленого лука помыть, обсушить и нашинковать мелкими колечками. Посыпать измельченным зеленым луком пирог и подавать его горячим, разрезав на порционные кусочки. Остывший слоеный пирог потом можно разогреть в микроволновке, тогда по вкусу он снова будет как свежеиспеченный.

11.