
Постные котлеты из чечевицы
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
171 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
8.4 грамм
Углеводы
18.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийЗеленая чечевица
500 г
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Укроп
15 г
Молотый кумин (зира)
по вкусу
Куркума
по вкусу
Копченая паприка
по вкусу
Соль
по вкусу
Пшеничная мука
100 г
Растительное масло
80 мл
Инструкция приготовления1 час
1. Чечевицу бросить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности.
2. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
3. На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать морковь на слабом огне 3–4 минуты.
4. Добавить в сковороду лук и пассеровать до мягкости овощей.
5. Чеснок и укроп измельчить.
6. Из готовой чечевицы слить воду, чечевицу пропустить через мясорубку.
7. Добавить к чечевице укроп, чеснок, зиру, пассерованные лук с морковью, добавить паприку или куркуму, посолить по вкусу.
8. Смочив руки в холодной воде, сформовать из чечевичного фарша небольшие котлетки и обвалять их в муке.
9. В чистой сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Диетологи считают чечевицу одним из самых полезных продуктов на земле: в ней огромное количество (до 40%) растительного белка, который легко усваивается. Когда животный белок в пост непозволителен, чечевица становится нашей армией спасения. К тому же за этими невеликими размером зернышками стоит великая библейская история: помните Исава, который за чечевичную похлебку отдал брату право первородства? Та похлебка была из чечевицы красной, а котлеты мы готовим из зеленой: она лучше лепится, выглядит более мясистой, к тому же довольно точно воспроизводит мясной вкус, встретившись в фарше с куркумой, кумином и копченой паприкой.