Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
171 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
8.4 грамм
Углеводы
18.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Куркума
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Чечевицу бросить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности.

2. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.

3. На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать морковь на слабом огне 3–4 минуты.

4. Добавить в сковороду лук и пассеровать до мягкости овощей.

5. Чеснок и укроп измельчить.

6. Из готовой чечевицы слить воду, чечевицу пропустить через мясорубку.

7. Добавить к чечевице укроп, чеснок, зиру, пассерованные лук с морковью, добавить паприку или куркуму, посолить по вкусу.

8. Смочив руки в холодной воде, сформовать из чечевичного фарша небольшие котлетки и обвалять их в муке.

9. В чистой сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Диетологи считают чечевицу одним из самых полезных продуктов на земле: в ней огромное количество (до 40%) растительного белка, который легко усваивается. Когда животный белок в пост непозволителен, чечевица становится нашей армией спасения. К тому же за этими невеликими размером зернышками стоит великая библейская история: помните Исава, который за чечевичную похлебку отдал брату право первородства? Та похлебка была из чечевицы красной, а котлеты мы готовим из зеленой: она лучше лепится, выглядит более мясистой, к тому же довольно точно воспроизводит мясной вкус, встретившись в фарше с куркумой, кумином и копченой паприкой.