Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами

Постные голубцы с топинамбуром, полбой и белыми грибами

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
571 ккал
Белки
11.2 грамм
Жиры
41.3 грамм
Углеводы
38.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Лук фри
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Приготовить начинку. Полбу хорошо промыть, залить чистой водой и оставить набухать на 2 часа.

2. Слить воду из крупы, снова залить полбу водой в пропорции одна часть крупы на три части воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 35 минут. Крупа не должна сильно размякнуть, но свариться до того состояния, чтобы ее легко можно было прожевать. За несколько минут до конца варки полбу посолить.

3. Белые грибы замочить на 1 час. Затем воду слить, залить грибы чистой водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

4. Топинамбур хорошо вымыть щеткой. Кожуру не очищать — в ней весь вкус. Нарезать топинамбур мелкими кубиками величиной с полбяное зерно. Бланшировать топинамбур 7-10 мин в кипящей воде, как только он станет чуть мягче, — откинуть на сито.

5. Такими же кубиками нарезать 200 грамм лука.

6. Грибы нарезать чуть крупнее, чем топинамбур.

7. Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить, помешивая, пока он не станет мягким, прозрачным, соломенного оттенка, 7–10 минут.

8. Добавить грибы и жарить их вместе с луком, помешивая, еще 2 минуты.

9. Снять лук с грибами со сковороды и переложить в миску.

10. Полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем выложить к грибам и луку.

11. Добавить в начинку топинамбур, хорошо перемешать, попробовать и добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Начинку остудить.

12. Подготовить капусту. С кочана снять верхние самые грубые листья, вырезать кочерыжку.

13. Выложить кочан целиком в большую кастрюлю (такую, чтобы кочану не было тесно) с кипящей водой и варить 5–7 минут.

14. Достать кочан из кастрюли, дать ему немного остыть и отделить верхние листья. Кочан отложить — потом из него можно сварить, например, щи.

15. Срезать у основания листьев толстые грубые прожилки, стараясь не создавать дырок. Затем отбить каждый лист до равномерной толщины.

16. Выложить в центр каждого листа примерно 70–75 грамм начинки, свернуть голубцы, подогнув края листьев. Приготовить голубцы в пароварке, подложив под них лист капусты, чтобы они не прилипали, 7 минут.

Рецепт от Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка».