Постный грибной плов
4.7
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
195 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
0.7 грамм
Углеводы
40.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииДлиннозерный рис
1 стакан
Свежие шампиньоны
6 штук
Лук
1 головка
Растительное масло
по вкусу
Карри
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Морковь
1 штука
Инструкция приготовления40 минут
1. Подготовьте продукты. Нарежьте произвольно грибы, лук и морковь. Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
2. В казане или глубокой кастрюле обжарьте в небольшом количестве растительного масла грибы, лук и морковь, приправленные специями карри, солью или другими на вкус.
3. Когда овощи будут готовы, всыпать рис и хорошо помешать, чтобы он впитал в себя все специи.
4. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист, не мешать и закрыть крышкой. Старайтесь не открывать рис, пока вся вода не испарится; огонь я обычно ставлю небольшой.
5. Когда вся вода испарится, отключите плиту и накройте полотенцем кастрюлю или казан и дайте постоять 10–15 минут на плите.
6. При подаче можно украсить зеленью. Просто, быстро и вкусно.
Грибной плов — вовсе не упрощенная версия мясного, адаптированная для веганов и постящихся, он прекрасен сам по себе. Особенно если разбавить разной ароматной зеленью насыщенный грибной дух. Лучше всего готовить плов летом, из крепеньких и свежих лесных грибов и с зеленью, сорванной с грядки. В остальное время можно смело брать вешенки или шампиньоны, но если добавить к ним щепотку карри и хотя бы один смолотый блендером в пыль засушенный белый гриб, аромат будет вполне убедительным.
Отлично подходит в дни когда в Великий пост разрешено растительное масло. Блюдо вкусное и не оставляет равнодушным даже тех, кто не постится.