
Иранский плов тачин
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все ингредиенты.
2. Цыплят разрезать пополам и обжарить их на оливковом масле до румяной корочки. До готовности мясо доводить не нужно.
3. Лук нарезать продольными перьями.
4. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить лук на среднем огне, он должен размягчиться и карамелизоваться.
5. Добавить к луку крупно нарезанный чеснок, палочки корицы и кардамон. Перемешать в течение минуты.
6. Выложить туда же обжареные полутушки цыплят, залить водой (900 мл), накрыть крышкой и тушить на среднем около 40 минут. Подсолить.
7. Рис трижды промыть холодной водой. Засыпать в кастрюлю с кипящей водой (пропорции тут не важны, воды должно быть больше, чем риса), варить 7 минут.
8. Шафран залить 50 мл кипятка и оставить на несколько минут.
9. Смешать йогурт, яйцо, мускатный орех и шафрановую воду.
10. Готовое мясо цыплят снять с костей. К мясу добавить бульон, в котором варилась курица, вместе с луком. Вес бульона вместе с луком должен составлять 400 грамм.
11. Готовый рис промыть холодной водой, добавить к нему йогуртовую смесь, розовую воду и соль, перемешать.
12. Выложить часть риса в чистую толстостенную кастрюлю, распределить его по дну равномерным слоем, сверху рассыпать немного изюма и клюквы. Выложить еще часть риса.
13. Выложить мясо цыплят вместе с бульоном и луком ровным слоем. Посыпать оставшимися сухофруктами.
14. Закрыть все это оставшимся рисом, сверху выложить кусочки топленого масла, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час 15–20 минут. Затем снять крышку и подержать тачин в духовке еще 30 минут.
15. Готовый тачин перевернуть на большое блюдо и подавать, украсив свежей зеленью.