Плов с кабачками и орехами

Плов с кабачками и орехами

4.5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
261 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
10.0 грамм
Углеводы
37.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
2 головки
Кумин (зира)
2 чайные ложки
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 штуки
Кардамон
2 штуки
Свежая мята
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Рис засыпать в холодную воду, хорошенько помешать воду ложкой, чтобы вода стала мутной. Слить воду, налить свежую и продолжать таким образом промывать рис, пока вода не станет чистой. Затем воду хорошо слить и дать рису постоять в сите, чтобы вода полностью сошла.

2. Кабачок нарезать тонкими кружочками, кожу, если она нежная, можно оставить.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами.

4. Орехи крупно порубить.

5. У томатов удалить сердцевинки, мякоть нарезать кубиками.

6. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.

7. Чеснок измельчить.

8. В большой кастрюле для тушения растопить масло на среднем огне. Выложить лук, посолить и готовить 20 минут, регулярно помешивая. Он не должен жариться, а тушиться и карамелизоваться. Треть готового лука отложите в отдельную миску.

9. Добавить к луку растертую между ладонями зиру и продолжать готовить минуту, пока зира не запахнет.

10. Выложить к луку кабачок, чеснок и имбирь. Продолжать готовить на среднем огне еще минут 5, пока кабачок не начнет становиться мягче.

11. Добавить помидоры, 2 полоски лимонной цедры, орехи, разломанную пополам палочку корицы и кардамон, готовить еще 2 минуты, помешивая.

12. Всыпать рис и все хорошенько перемешать, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Влить бульон, добавить соль и перец, дать ему закипеть и убавить огонь до тихого.

13. Накрыть кастрюлю фольгой, а сверху — крышкой. Готовить в таком виде плов еще 15 минут на тихом огне. Бульон должен полностью впитаться, если нет — готовить плов чуть дольше. Затем снять плов с огня и дать ему пропарится под фольгой и крышкой еще 10 минут.

14. Добавить мелконарезанные петрушку и мяту и взрыхлить рис вилкой, аккуратно, чтобы не поломать зернышки. Выложить плов на блюдо, сверху выложить лук, который был отложен. Подавать с лепешкой и йогуртом.