Армянский плов хапама

Армянский плов хапама

4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
304 ккал
Белки
6.2 грамм
Жиры
14.9 грамм
Углеводы
43.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Яблоко
1 штука
Мед
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.

3. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду.

4. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с подготовленными сухофруктами в течение 2–3 минут.

5. Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.

6. Смешать подготовленные сухофрукты, миндаль и рис.

7. Добавить мед и соль по вкусу.

8. Переложить начинку в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев.

9. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой.

10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Хапама — классический армянский сладкий плов в горшочке из тыквы. Блюдо это древнее, уходит корнями в дохристианскую эпоху, когда армяне еще были язычниками. Хапаму готовили в качестве главного блюда больших сельских праздников: тыква символизировала мир, рис — население, а сухофрукты и орехи — разнообразие национальностей на планете. С тех пор значение этого блюда не поменялось, оно все такое же торжественное и нарядное. В наше время хапаму могут приготовить на свадьбу и другие основательные застолья. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.
В плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.