Армянский плов хапама
3.8
2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
304 ккал
Белки
6.2 грамм
Жиры
14.9 грамм
Углеводы
43.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
8 порцийТыква
2 кг
Рис басмати
100 г
Сливочное масло
100 г
Изюм
50 г
Яблоко
1 штука
Финики
50 г
Чернослив
50 г
Мед
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа
1. Промытый рис отварить в течение 4–5 минут, слить лишнюю воду.
2. Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2–3 минут.
3. Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.
4. Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Начинка будет увеличиваться в процессе приготовления, поэтому не стоит заполнять тыкву до краев. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
На свадьбу в Армении обязательно готовят хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы. Это блюдо считается символом изобилия, в него добавляют и яблоки, и изюм, и финики, и любые другие сухофрукты. Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.
В плове могут быть самые разные сухофрукты. Также можно использовать цельный миндаль, но его следует предварительно очистить от кожицы.