Мегасытные, разноцветные, крепко сбитые котлеты из разных овощей: свеклы, моркови и капусты. От любви до ненависти один шаг, и вкусные овощные котлеты отделяет от невнятной жженой овощной размазни всего ничего: дело даже не в сноровке повара, а в неверно заданной пропорции котлетной массы. В данном рецепте с пропорциями все хорошо, мы взяли его у шеф-повара Олега Ольхова в тот период, когда он возглавлял кухню Свято-Данилова монастыря.
Постные луковые котлеты
Уникальный экземпляр: котлеты на самом деле на две трети состоят из поджаренного до легкой золотистости лука, а тертая картошка и морковь всего лишь играют роль цементирующих фарш добавок. Несмотря на столь скудный набор составляющих, выглядят румяные котлеты соблазнительно, а по вкусу похожи на тот самый луковый суп, которым питалась богема Монмартра.
Котлеты из чечевицы
Диетологи считают чечевицу одним из самых полезных продуктов на земле: в ней огромное количество (до 40%) растительного белка, который легко усваивается. Когда животный белок в пост непозволителен, чечевица становится нашей «армией спасения». К тому же за этими невеликими размером зернышками стоит великая библейская история: помните Исава, который за чечевичную похлебку отдал брату право первородства? Та похлебка была из чечевицы красной, а котлеты мы готовим из зеленой: она лучше лепится, выглядит более мясистой, к тому же довольно точно воспроизводит мясной вкус, встретившись в фарше с куркумой, кумином и копченой паприкой.
Гречневые тефтели с грибами
Из гречневой каши можно сделать очень вкусные полноценные котлеты: по цвету, вкусу и запаху они будут точно как говяжий бургер. Только нужно правильно подобрать добавки: мы берем жареный лук и грибы, недаром их называют растительным мясом. Удобно, что можно не следить, переварилась гречневая каша или нет. Переваренная даже лучше лепится. Если же каша все равно не желает склеиваться в отсутствие яиц, просто проверните все ингредиенты, включая зелень, разом в мясорубке — это добавит фаршу пластичности.
Постные котлеты с грецкими орехами
Котлеты, в которых тертая картошка вступает в самые тесные отношения с молотым грецким орехом, овсяными хлопьями и морковью. В результате после жарки в финальном вкусе больше орехового, чем овощного. Котлеты лучше лепить не слишком толстыми, больше похожими на пухлые оладьи, тогда их можно приготовить с припеком — грибами или теми же орехами. Или подать с зеленым салатом и любыми постными намазками — хоть с хумусом, хоть с кабачковой икрой.
Морковные котлеты с фасолью
То ли гарнир, то ли десерт — вкус этих котлет, как ни старайся, прежде всего зависит от того, насколько сладкой и вкусной будет морковь. Кроме моркови мы используем фасоль, чтобы котлеты лучше держали форму и были получше упакованы белком, добавим немного лука, немного специй и приготовим совершенно шикарные котлеты — не замену классическим, а вполне полноценное постное блюдо. Кстати, можно заменить морковь на свеклу, не меняя ничего в рецепте, и котлеты все равно выйдут на загляденье. Если запекать такие котлеты в духовке, получается почти что печенье.
Котлеты из нута с морковью
Эти котлеты из нута недалеко ушли от фалафеля: в фарш среди прочего замешивается тахини. Но благодаря шалоту и специям навязчивый гороховый привкус отходит в них на второй план, а из-за добавления льняного семени содержание белка (который в пост в особом дефиците) заметно возрастает. Словом, не котлеты, а чудо, вкусные, полезные, и своим составом не нарушают никаких предписаний. А чтобы избежать греха монотонности и добиться вкусовой гармонии, подавайте нутовые котлеты с чем-нибудь выразительно растительным: гуакамоле, томатной сальсой или айваром.
","description":"Чечевица, морковь, нут и грибы — отличная замена мясным продуктам","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/7-receptov-postnyh-kotlet-s-kotorymi-ne-pridetsya-skuchat-po-myasu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Овощные котлеты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ovoschnye-kotlety_125031_photo_147311.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ovoschnye-kotlety_125031_photo_147311.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ovoschnye-kotlety_125031_photo_147311.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 11 Mar 2018 19:10:00 +03:00","description":"Овощные котлеты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Манная крупа, undefined","Панировочные сухари, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту мелко нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ovoschnye-kotlety-125031#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Овощные котлеты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/b/3b914b1c193f62527497b68b623f503e2b2062be.jpg?1521114109"],"uploadDate":"2018-03-11T16:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M4S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты луковые постные","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-lukovie-postnie_41120_photo_33109.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-lukovie-postnie_41120_photo_33109.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-lukovie-postnie_41120_photo_33109.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Natasha Sidorova"},"datePublished":"Sat, 07 Dec 2013 10:08:00 +03:00","description":"Котлеты луковые постные","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить, нарезать соломкой, залить кипятком на 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду, добавить к луку муку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зелень нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сырые картофель и морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку зелень, картофель, морковь, растительное масло, соль, специи по вкусу, все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Котлеты жарить как оладьи, обжаривая с двух сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые котлеты складывать в другую сковороду на малом огне под крышку, чтобы дошли (минут на 20).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-lukovie-postnie-41120#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные котлеты из чечевицы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnye-kotlety-iz-chechevicy_140579_photo_156767.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnye-kotlety-iz-chechevicy_140579_photo_156767.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnye-kotlety-iz-chechevicy_140579_photo_156767.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 01 Mar 2021 18:13:00 +03:00","description":"Постные котлеты из чечевицы","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куркума, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Копченая паприка, undefined","Зеленая чечевица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чечевицу бросить в кипящую воду и варить 15–20 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и морковь нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать морковь на слабом огне 3–4 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду лук и пассеровать до мягкости овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок и укроп измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из готовой чечевицы слить воду, чечевицу пропустить через мясорубку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к чечевице укроп, чеснок, зиру, пассерованные лук с морковью, добавить паприку или куркуму, посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смочив руки в холодной воде, сформовать из чечевичного фарша небольшие котлетки и обвалять их в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чистой сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-iz-chechevicy-140579#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные гречневые тефтели с грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnie-grechnevie-tefteli-s-gribami_42672_photo_36306.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnie-grechnevie-tefteli-s-gribami_42672_photo_36306.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnie-grechnevie-tefteli-s-gribami_42672_photo_36306.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Freigraf Trostsky"},"datePublished":"Tue, 04 Mar 2014 15:39:00 +03:00","description":"Постные гречневые тефтели с грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Панировочные сухари, undefined","Гречневая крупа, undefined","Зелень, undefined","Лук, undefined","Грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречку залить 2 стаканами воды, немного посолить и варить до готовности. Когда гречка будет готова, замотать кастрюлю в полотенце и оставить на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnie-grechnevie-tefteli-s-gribami-42672#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить минут 15. Посолить, поперчить и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnie-grechnevie-tefteli-s-gribami-42672#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прожаренные грибы и лук измельчить в блендере или через мясорубку. Перемешать с кашей и сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnie-grechnevie-tefteli-s-gribami-42672#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные котлеты с грецкими орехами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami_58488_photo_70495.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami_58488_photo_70495.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami_58488_photo_70495.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Yana PEX"},"datePublished":"Fri, 25 Mar 2016 10:42:00 +03:00","description":"Постные котлеты с грецкими орехами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Морковь, undefined","Грецкие орехи, undefined","Овсяные хлопья, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для экономии своего времени измельчаем картофель, морковь, лук и грецкие орехи в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также можно воспользоваться мелкой теркой, а орехи измельчить отдельно.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельченную массу переложить в емкость, добавить 2 ложки растительного масла. Затем поперчить и посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сухие овсяные хлопья и все хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть емкость крышкой либо пищевой пленкой. Поставить получившуюся овощную смесь отдохнуть в холодильник на 20–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем налить растительное масло в сковороду и достать смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока разогревается сковорода, начать формировать котлеты, смочив руки водой. Этот же прием используется в приготовлении классических котлет. В таком случае смесь не прилипает к рукам, котлеты получаются аккуратной формы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить их до золотистой корочки под крышкой, чтобы они дополнительно пропарились.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С появлением золотистой корочки перевернуть котлеты. Жарить их под крышкой со второй стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно периодически добавлять чуть-чуть растительного масла, так как котлеты не имеют своего жира, в отличие от котлет из мяса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также в конце можно добавить немного теплой воды и дополнительно пропарить котлеты 2–3 минуты под крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать котлеты, выложить их на блюдо. Дополнительно можно украсить котлеты поджаренными грибами либо зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-kotlety-s-greckimi-orehami-58488#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Морковные котлеты с фасолью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/morkovnye-kotlety-s-fasolyu_68693_photo_80875.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/morkovnye-kotlety-s-fasolyu_68693_photo_80875.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/morkovnye-kotlety-s-fasolyu_68693_photo_80875.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Динара Бадретдинова"},"datePublished":"Mon, 04 Apr 2016 15:30:00 +03:00","description":"Морковные котлеты с фасолью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Морковь, undefined","Консервированная фасоль, undefined","Цельнозерновая мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошо перемешать фарш руками. Должна получиться более-менее однородная масса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/morkovnye-kotlety-s-fasolyu-68693#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Еще раз помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного склеилась за счет муки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/morkovnye-kotlety-s-fasolyu-68693#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формировать котлеты следует чуть влажными руками, каждую обвалять в муке или панировочных сухарях перед обжаркой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/morkovnye-kotlety-s-fasolyu-68693#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/morkovnye-kotlety-s-fasolyu-68693#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать морковные котлеты можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Котлеты тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/morkovnye-kotlety-s-fasolyu-68693#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты из нута","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleta-iz-nuta_92896_photo_142865.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleta-iz-nuta_92896_photo_142865.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleta-iz-nuta_92896_photo_142865.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 20 Apr 2017 18:15:00 +03:00","description":"Котлеты из нута","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT750M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Тахини, undefined","Нут, undefined","Семена льна, undefined","Кумин (зира), undefined","Нутовая мука, undefined","Панировочные сухари панко, undefined","Капуста, undefined","Чесночный порошок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить горох в такой последовательности: после замачивания промыть горошины и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая периодически пену. Слить первый навар и залить нут горячей водой. Оставить вариться до полной готовности. Обычно это занимает 1–2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После варки можно откинуть турецкий горох на дуршлаг.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из нутовой массы сформировать изделие кругло-приплюснутой формы толщиной 2–2,5 см, как оладьи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все смешать и сделать котлеты. Перед формированием посыпать нутовой мукой для предотвращения прилипания изделия к рабочей поверхности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленные изделия положить на противень и запекать при температуре 180–200 градусов до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Это блюдо можно подавать с разными гарнирами, но нежелательно сочетать с капустой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleta-iz-nuta-92896#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}}]7 рецептов постных котлет, с которыми не придется скучать по мясу – «Еда»
Приготовить вкусные, тем более интересные постные котлеты — целая наука, гораздо более сложная, чем приготовить котлеты мясные. Хотя бы потому, что толковых котлетных рецептов на растительной основе гораздо меньше, чем тех, где используется животная плоть. Да и ассоциации со свекольными или морковными котлетами, прямо скажем, у многих нерадостные: это еда казенная, которой кормят в больнице или детском саду. Что крайне обидно, потому что овощи и крупы, а также новые поварские техники и приемы, которые позволяют готовить еду неагрессивно, с минимальным количеством животных жиров (или при их полном отсутствии) и максимальной палитрой ароматов, уже стали мировым трендом.
Но пока не будем замахиваться на высокую гастрономию — вот вам рецепты простых, но ярких и вкусных «бесплотных» котлет из моркови, гречки, картошки и даже жареного лука, которые выручат на время поста.
Овощные котлеты в панировке
Мегасытные, разноцветные, крепко сбитые котлеты из разных овощей: свеклы, моркови и капусты. От любви до ненависти один шаг, и вкусные овощные котлеты отделяет от невнятной жженой овощной размазни всего ничего: дело даже не в сноровке повара, а в неверно заданной пропорции котлетной массы. В данном рецепте с пропорциями все хорошо, мы взяли его у шеф-повара Олега Ольхова в тот период, когда он возглавлял кухню Свято-Данилова монастыря.
Уникальный экземпляр: котлеты на самом деле на две трети состоят из поджаренного до легкой золотистости лука, а тертая картошка и морковь всего лишь играют роль цементирующих фарш добавок. Несмотря на столь скудный набор составляющих, выглядят румяные котлеты соблазнительно, а по вкусу похожи на тот самый луковый суп, которым питалась богема Монмартра.
Диетологи считают чечевицу одним из самых полезных продуктов на земле: в ней огромное количество (до 40%) растительного белка, который легко усваивается. Когда животный белок в пост непозволителен, чечевица становится нашей «армией спасения». К тому же за этими невеликими размером зернышками стоит великая библейская история: помните Исава, который за чечевичную похлебку отдал брату право первородства? Та похлебка была из чечевицы красной, а котлеты мы готовим из зеленой: она лучше лепится, выглядит более мясистой, к тому же довольно точно воспроизводит мясной вкус, встретившись в фарше с куркумой, кумином и копченой паприкой.
Из гречневой каши можно сделать очень вкусные полноценные котлеты: по цвету, вкусу и запаху они будут точно как говяжий бургер. Только нужно правильно подобрать добавки: мы берем жареный лук и грибы, недаром их называют растительным мясом. Удобно, что можно не следить, переварилась гречневая каша или нет. Переваренная даже лучше лепится. Если же каша все равно не желает склеиваться в отсутствие яиц, просто проверните все ингредиенты, включая зелень, разом в мясорубке — это добавит фаршу пластичности.
Котлеты, в которых тертая картошка вступает в самые тесные отношения с молотым грецким орехом, овсяными хлопьями и морковью. В результате после жарки в финальном вкусе больше орехового, чем овощного. Котлеты лучше лепить не слишком толстыми, больше похожими на пухлые оладьи, тогда их можно приготовить с припеком — грибами или теми же орехами. Или подать с зеленым салатом и любыми постными намазками — хоть с хумусом, хоть с кабачковой икрой.
То ли гарнир, то ли десерт — вкус этих котлет, как ни старайся, прежде всего зависит от того, насколько сладкой и вкусной будет морковь. Кроме моркови мы используем фасоль, чтобы котлеты лучше держали форму и были получше упакованы белком, добавим немного лука, немного специй и приготовим совершенно шикарные котлеты — не замену классическим, а вполне полноценное постное блюдо. Кстати, можно заменить морковь на свеклу, не меняя ничего в рецепте, и котлеты все равно выйдут на загляденье. Если запекать такие котлеты в духовке, получается почти что печенье.
Эти котлеты из нута недалеко ушли от фалафеля: в фарш среди прочего замешивается тахини. Но благодаря шалоту и специям навязчивый гороховый привкус отходит в них на второй план, а из-за добавления льняного семени содержание белка (который в пост в особом дефиците) заметно возрастает. Словом, не котлеты, а чудо, вкусные, полезные, и своим составом не нарушают никаких предписаний. А чтобы избежать греха монотонности и добиться вкусовой гармонии, подавайте нутовые котлеты с чем-нибудь выразительно растительным: гуакамоле, томатной сальсой или айваром.