Котлеты из нута

Котлеты из нута

3.3
30 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
759 ккал
Белки
33.8 грамм
Жиры
15.3 грамм
Углеводы
127.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
по вкусу
Нут
800 г
Инструкция приготовления30 минут + 12 часов

1. Перед термообработкой нут рекомендуется вымочить в воде комнатной температуры около 12 часов. Пропорция гороха и воды должна быть 1:4. Ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой, это лишь добавит твердости горошинам.

2. Варить горох в такой последовательности: после замачивания промыть горошины и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая периодически пену. Слить первый навар и залить нут горячей водой. Оставить вариться до полной готовности. Обычно это занимает 1–2 часа.

3. После варки можно откинуть турецкий горох на дуршлаг.

4. Из нутовой массы сформировать изделие кругло-приплюснутой формы толщиной 2–2,5 см, как оладьи.

5. Все смешать и сделать котлеты. Перед формированием посыпать нутовой мукой для предотвращения прилипания изделия к рабочей поверхности.

6. Подготовленные изделия положить на противень и запекать при температуре 180–200 градусов до готовности.

7. Это блюдо можно подавать с разными гарнирами, но нежелательно сочетать с капустой.

Эти котлеты из нута недалеко ушли от фалафеля: в фарш среди прочего замешивается тахини. Но благодаря шалоту и специям навязчивый гороховый привкус отходит в них на второй план, а из-за добавления льняного семени содержание белка (который в пост в особом дефиците) заметно возрастает. Словом, не котлеты, а чудо, вкусные, полезные и своим составом не нарушают никаких предписаний. А чтобы избежать греха монотонности и добиться вкусовой гармонии, подавайте нутовые котлеты с чем-нибудь выразительно растительным: гуакамоле, томатной сальсой или айваром.