Не все в нашей редакции любят субпродукты, поэтому паштет решили готовить без печени, благо курица и рецептура позволяют это сделать. Рецепт этот подвижный, можно чуть усилить или уменьшить количество коньяка, можно добавить мускатный орех или гвоздику — по вкусу. Панировочные сухари позволяют варьировать плотность паштета, а тушеный лук дает ему сочность.
Легкий и быстрый куриный суп
Все просто — для бульона хватит и супового набора из костей и обрезков. На их варку уходит совсем немного времени, а если овощи порезать мелко, то на все уйдет не больше часа. Соединять бульон следует с верными друзьями всех куриных супов — с морковью, луком, сельдереем, черным перцем и лавровым листом. При желании для супа можно приготовить клецки или набросать в него пшеничных сухариков. Суп этот отличается сверхлегкостью еще и потому, что овощи в нем не пассеруются. При варке важно помнить, что белковая пена нам совсем ни к чему и что бульону не стоит кипеть.
Израильский шницель с куриным попкорном
Знаменитый израильский шницель, который у нас в редакции готовила Лара Кацова. Шницель нужно готовить из грудки, крепко его запанировав и пожарив в большом количестве масла. Пусть последний пункт вас не пугает — остатки жира надо будет убрать с помощью салфетки.
Блины с курицей и грибами
Курица с грибами — друзья навек. Грибы здорово ладят с куриным бульоном, грибы часто оказываются внутри куриных котлеток, встретились они и тут. Начинку можно провернуть через мясорубку, а можно и оставить кусочками. Грибы тут могут быть любыми, курица также может быть вареной, жареной или печеной. А если грибы вам не по душе, то для начинки вполне можно использовать только темное мясо курицы, тушенное в сливках.
Чипсы из куриной кожи
Простейший рецепт, в котором куриная кожа достигает приятной хрусткости. Готовить ее нужно так же, как готовят и жирный бекон — накрыв пергаментом. Таким образом чипсы сохранят форму и избавятся от лишнего жира. Творожный мусс с лимонный цедрой тут здорово оттеняют и освежают чипсы, отчего блюдо перестает казаться концентратом жира.
","description":"Большой красивый обед с супом, блинами, закусками и шницелем — и все из одной курицы","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/pyat-blyud-iz-odnoy-kuricy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриный паштет без печени","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinyy-pashtet-bez-pecheni_152844_photo_159953.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinyy-pashtet-bez-pecheni_152844_photo_159953.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinyy-pashtet-bez-pecheni_152844_photo_159953.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Nov 2022 16:40:00 +03:00","description":"Куриный паштет без печени","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Панировочные сухари, undefined","Куриный бульон, undefined","Коньяк, undefined","Французский багет, undefined","Куриные окорочка, undefined","Свежий тимьян, undefined","Куриные крылья, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить окорочок и крылья холодной водой и варить на слабом огне 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать половину лука и листья тимьяна, вторую половину лука можно добавить в бульон к курице.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить бульон, он понадобится в рецепте.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять филе с костей, нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на сливочном масле лук. Когда он станет прозрачным, добавить чеснок, выдавленный через пресс, и жарить еще минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду нарезанную курицу, панировочные сухари, тимьян, процеженный бульон и коньяк. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 15 минут, периодически перемешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую смесь пробить в блендере до гладкости. Если консистенция слишком густая, добавить еще куриного бульона. Попробовать паштет, при необходимости досолить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить паштет по формам, охладить в течение 2 часов или пока смесь полностью не остынет. Подавать с подсушенным багетом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kurinyy-pashtet-bez-pecheni-152844#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Легкий и быстрый куриный суп","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup_152843_photo_159954.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup_152843_photo_159954.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup_152843_photo_159954.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Nov 2022 15:42:00 +03:00","description":"Легкий и быстрый куриный суп","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Зеленый горошек, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Куриный суповой набор, undefined","Паста стеллине, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить куриные кости в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Бульон должен кипеть очень слабо, это поможет ему сохранить прозрачность.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять всю образующуюся пену.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда бульон будет очищен, добавить разрезанные пополам лук, сельдерей и морковь, душистый перец и лавровый лист. Варить бульон 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать стебель сельдерея и морковь кубиками. Измельчить укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить готовый бульон через сито или марлю. Довести до кипения, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в кипящий бульон нарезанную морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 5 минут после моркови добавить сельдерей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Еще через 5 минут — замороженный горошек и «звездочки». Через 3 минуты выключить огонь. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Суп готов, но лучше дать ему настояться 15–20 минут. При подаче украсить укропом. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/legkiy-i-bystryy-kurinyy-sup-152843#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Израильский шницель с куриным попкорном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom_151567_photo_158278.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom_151567_photo_158278.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom_151567_photo_158278.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 02 Nov 2021 17:40:00 +03:00","description":"Израильский шницель с куриным попкорном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Еврейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Майонез, undefined","Панировочные сухари, undefined","Куриное филе, undefined","Соевый соус, undefined","Кетчуп, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У куриных филе отделить малые филе и нарезать их на продолговатые кусочки размером с палец. Они пойдут на куриный попкорн.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 3 столовых ложки масла, майонез, кетчуп и соевый соус.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить кусочки малого филе в маринад и оставить на 15–20 минут, пока будет готовиться израильский шницель.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Большие филе надрезать вдоль и раскрыть, как книгу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть филе пленкой и слегка отбить мясо, двигаясь не сверху вниз, а по касательной. Мясо не должно быть очень тонким.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца взбить с солью, перцем и водой. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шницели окунуть в муку, затем в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В разогретое масло положить шницель, он должен быть погружен наполовину. Жарить до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить до такой же корочки с другой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый шницель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подмаринованные кусочки малого филе обвалять в сухарях и обжарить в той же сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шницель и попкорн с дольками лимона. В качестве гарнира подойдет салат из свежей капусты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/izrailskiy-shnicel-s-kurinym-popkornom-151567#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с курицей и грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-kuricey-i-gribami_152856_photo_159964.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-kuricey-i-gribami_152856_photo_159964.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-kuricey-i-gribami_152856_photo_159964.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 10 Nov 2022 18:07:00 +03:00","description":"Блины с курицей и грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Сметана, undefined","Шампиньоны, undefined","Куриные окорочка, undefined","Блины, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриный окорочок без кожи положить в рукав для запекания, добавить к нему сливочное масло, запечатать рукав и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать мелким кубиком, таким же кубиком нарезать грибы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить грибы и жарить, периодически помешивая, около 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую куриную голень достать из духовки и снять мясо с костей. Соки и жир, оставшиеся в рукаве, сохранить, они могут пригодиться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить куриное мясо через мясорубку или порубить ножом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать мясо с грибами и луком, рубленой петрушкой, если начинка суховата, добавить соки от запекания. Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовые блины завернуть начинку из курицы и грибов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать холодными или подогретыми со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bliny-s-kuricey-i-gribami-152856#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чипсы из куриной кожи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chipsy-iz-kurinoy-kozhi_152842_photo_159956.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chipsy-iz-kurinoy-kozhi_152842_photo_159956.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chipsy-iz-kurinoy-kozhi_152842_photo_159956.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Nov 2022 15:16:00 +03:00","description":"Чипсы из куриной кожи","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Лимон, undefined","Свежий тимьян, undefined","Куриная кожа с жиром, undefined","Творожный сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять кожу с курицы, помогая себе ножом. В рецепте понадобится только кожа, из остальной курицы можно приготовить другие блюда.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С помощью ножа снять лишний жир с внутренней стороны кожи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать кожу на крупные кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить растянутые куски кожи на противень, простеленный бумагой для выпечки. Посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить сверху второй лист бумаги для выпечки. Придавить вторым противнем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать кожу в духовке при 180 градусах 10–15 минут — до золотистой корочки и хрустящей текстуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Листья тимьяна снять с ветки и измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске творожный сыр, измельченный тимьян, лимонную цедру половины лимона. Посолить и выжать немного сока лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые чипсы выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира. При необходимости еще немного посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить начинку на готовые чипсы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить черным молотым перцем и остатками лимонной цедры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chipsy-iz-kurinoy-kozhi-152842#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Пять блюд из одной курицы – «Еда»
Курица — это отличный пищевой конструктор. Ее части, ее вкусы, ее текстуры позволяют приготовить множество разных блюд, добавив к ним совсем немного сторонних ингредиентов. Приготовить сразу несколько блюд из одной курицы — это вкусно, это увлекательно, и это экономно. Поэтому мы купили хорошую курицу и принялись готовить большой обед. Для начала мы курицу разделали, подробности можно посмотреть тут.
Меню этого обеда составлено таким образом, что ни одна часть курицы не пропала даром: кости отправились в легкий бульон, куриная грудка превратилась в основательный шницель, крылья и бедра стали основой для паштета и начинкой для блинов, и вершина этого ужина — душистые и похрустывающие чипсы из куриной кожи, увенчанные кнелей сливочного сыра с лимонной цедрой.
Куриный паштет без печени
Не все в нашей редакции любят субпродукты, поэтому паштет решили готовить без печени, благо курица и рецептура позволяют это сделать. Рецепт этот подвижный, можно чуть усилить или уменьшить количество коньяка, можно добавить мускатный орех или гвоздику — по вкусу. Панировочные сухари позволяют варьировать плотность паштета, а тушеный лук дает ему сочность.
Все просто — для бульона хватит и супового набора из костей и обрезков. На их варку уходит совсем немного времени, а если овощи порезать мелко, то на все уйдет не больше часа. Соединять бульон следует с верными друзьями всех куриных супов — с морковью, луком, сельдереем, черным перцем и лавровым листом. При желании для супа можно приготовить клецки или набросать в него пшеничных сухариков. Суп этот отличается сверхлегкостью еще и потому, что овощи в нем не пассеруются. При варке важно помнить, что белковая пена нам совсем ни к чему и что бульону не стоит кипеть.
Знаменитый израильский шницель, который у нас в редакции готовила Лара Кацова. Шницель нужно готовить из грудки, крепко его запанировав и пожарив в большом количестве масла. Пусть последний пункт вас не пугает — остатки жира надо будет убрать с помощью салфетки.
Курица с грибами — друзья навек. Грибы здорово ладят с куриным бульоном, грибы часто оказываются внутри куриных котлеток, встретились они и тут. Начинку можно провернуть через мясорубку, а можно и оставить кусочками. Грибы тут могут быть любыми, курица также может быть вареной, жареной или печеной. А если грибы вам не по душе, то для начинки вполне можно использовать только темное мясо курицы, тушенное в сливках.
Простейший рецепт, в котором куриная кожа достигает приятной хрусткости. Готовить ее нужно так же, как готовят и жирный бекон — накрыв пергаментом. Таким образом чипсы сохранят форму и избавятся от лишнего жира. Творожный мусс с лимонный цедрой тут здорово оттеняют и освежают чипсы, отчего блюдо перестает казаться концентратом жира.
Если в семье не десятеро по лавкам, курица вообще топчик. Остов и кожу - на бульон, бульон совершенно не обязательно в традиционный суп. Одной кастрюлей можно распорядиться рациональнее - ее отлично хватит на ризотто и, например, сборный рамен (по сути - подогретый готовый бульон с отдельно отваренной в воде лапшой и добавками по вкусу пользователя). Лиииибо! Из нарубленной на десяток частей куриной спинки получается офигенный плов - конечно, для любителей погрызть косточки, но куда более духовитый и вкусный, чем из этой вашей унылой грудки. Бедра разделываем на плоское филе, оставив кожу, пихаем все остатки из холодильника - огрызок сыра, поскребышки сметанки, завалявшиеся на дне банки оливки, ломтик бекона - и скручиваем парочку рулетов под запекание, для романтического ужина. Голени и крылья по-простому обжариваем с тонной лука и запекаем под крышкой, пока мясо само с костей слезать не начнет. Полуфиле грудки режется полосочками и идет в вок с овощами и фунчозой, из второй половинки делается один из тыщи тыщ вероятных салатов.