2. Изюм перемешать с ромом и дать постоять 15 минут.
3. Отделить белки от желтков.
4. Взбить белки до мягких пик с щепоткой соли.
5. Желтки взбить отдельно с молоком, цедрой лимона, ванильным экстрактом, сахаром и мукой.
6. К тесту из желтков добавить белки и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь на разрушить воздушную текстуру.
7. В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне.
8. Влить тесто и равномерно посыпать изюмом.
9. Накрыть крышкой и жарить 10 минут, затем перевернуть и жарить еще 10 минут. Чтобы перевернуть омлет, возможно, придется разделить его на несколько частей, но это не страшно.
10. Разделить лопаткой готовый омлет на небольшие кусочки.
11. Посыпать его сахарной пудрой и подавать с любимым вареньем или джемом.
Кайзершмаррн — тот случай, когда блинчик не только не должен быть тонким, но и непременно должен выйти со сковородки если не комом, то кусочками. Для него используется сладкое блинное тесто, но наливать его нужно щедро — кайзершмаррн должен быть толстым. Перевернуть его, сохранив целостность, невозможно, так что как нижняя сторона подрумянится, смело делите этот блин на небольшие части и переворачивайте. Версий возникновения две. По одной повар австрийского императора Франца Иосифа пек для него тонкие блинчики, а если блинчики получались слишком толстыми и перевернуть аккуратно их не получалось, повар их разрывал, называл «кайзершмаррн» и отдавал прислуге. А по другой кухарка того же императора не смогла достойно справиться с приготовлением сладкого омлета, а император все равно решил его съесть — пусть даже и в недостойном императорского стола виде. В итоге кайзершмаррн из еды прислуги превратился в любимый десерт салонов Вены.