Икряники

Икряники

5
30 минут + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
630 ккал
Белки
28.7 грамм
Жиры
28.7 грамм
Углеводы
65.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лук-шалот
3 штуки
Растительное масло
2 столовые ложки
Сахар
1 столовая ложка
Молоко
400 мл
Вода
300 мл
Инструкция приготовления30 минут + 2 часа

1. Смешать сначала молоко, яйцо, 20 грамм растопленного сливочного масла, дрожжи и сахар. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Примерно через полтора часа добавить понемногу воды и вымешивать тесто до консистенции жидкой сметаны.

2. Вмешать аккуратно, но очень тщательно в блинное тесто икру при помощи деревянной ложки. Если тесто не приобретет достаточную для оладий консистенцию, добавить понемногу муки. После перемешивания дать тесту постоять еще минут 15, чтобы вновь набраться пузырьками углекислоты.

3. Жарить икряные оладьи на раскаленной чугунной сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Наливать на нее при помощи деревянной ложки тесто и через минуту переворачивать на другую сторону. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом и складывать в стопку, чтобы не остыли.

4. Луковицу мелко нашинковать. Если лук слишком жгучий, ошпарить его после нарезания кипятком и тут же обдать ледяной водой. Лук заметно потеряет в ядрености, но сохранит свежесть и хрусткость.

5. Небольшую стопку икряников выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать луком.

Рецептом с нами поделился бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. Икряники, или икряные блины, упоминаются еще в Домострое: «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо». Как раз в середине весны в великопостные дни ловятся икряная щука, сазан, судак, лещ. Икра этих рыб протирается сквозь решето и просаливается. Уже через несколько часов из нее можно печь икряные блины и оладьи. Сейчас чаще готовят скромную версию икряников, добавляя, кроме муки, яйца.