Хачапури по-аджарски с брынзой

Хачапури по-аджарски с брынзой

4.6
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1295 ккал
Белки
44.5 грамм
Жиры
71.8 грамм
Углеводы
117.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Соль
½ чайные ложки
Сахар
½ чайные ложки
Вода
200 мл
Сухие дрожжи
½ чайные ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления1 час

1. Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.

2. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

3. Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.

4. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15.

5. В отдохнувшее тесто влейте растительное масло.

6. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того, как все масло будет вмешано, помесите еще примерно 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

7. Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить.

8. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.

9. Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут.

10. Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.