
Ленивое хачапури
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
205 ккал
Белки
10.8 грамм
Жиры
10.5 грамм
Углеводы
17.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСахар
½ чайные ложки
Сливочное масло
по вкусу
Куриное яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Молоко
200 мл
Пшеничная мука
120 г
Сыр сулугуни
200 г
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Инструкция приготовления30 минут
1. Сыр натереть на крупной терке.
2. Смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку и разрыхлитель венчиком.
3. Добавить к тесту сыр и перемешать.
4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и вылить тесто. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне 7–8 минут. Тесто должно подрумяниться снизу и схватиться сверху.
5. Перевернуть хачапури и жарить под крышкой еще около 3 минут до золотистой корочки.
6. Готовое ленивое хачапури смазать сливочным маслом и есть незамедлительно.
Традиционно словом «хачапури» называют любую грузинскую выпечку, снабженную рассольным сыром. Ленивое хачапури — это хачапури, в котором теста как такового нет, но есть смесь из муки, молока, яйца, сливочного масла и сыра, которая готовится, опять же, не совсем традиционным способом — не в духовке, а на сковороде, смазанной растительным жиром. В этот рецепт входит классический набор ингредиентов, но вам ничего не мешает добавить туда каких-нибудь травок и специй — как традиционных грузинских, так и любых других. И важный нюанс — рассольный сыр, а, скорее всего, вы будете использовать сулугуни, который может быть очень соленым от природы. Поэтому не торопитесь добавлять в тесто соль, сначала попробуйте всю массу целиком.
Чтобы понять, сколько добавить соли, нужно попробовать сыр. Если сыр очень соленый, можно не добавлять ее вовсе.