Ленивое хачапури

Ленивое хачапури

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
205 ккал
Белки
10.8 грамм
Жиры
10.5 грамм
Углеводы
17.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Молоко
200 мл
Сахар
½ чайные ложки
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. Смешать молоко, яйцо, соль, сахар, муку и разрыхлитель венчиком.

3. Добавить к тесту сыр и перемешать.

4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и вылить тесто. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне 7–8 минут. Тесто должно подрумяниться снизу и схватиться сверху.

5. Перевернуть хачапури и жарить под крышкой еще около 3 минут до золотистой корочки.

6. Готовое ленивое хачапури смазать сливочным маслом и есть незамедлительно.

Традиционно словом «хачапури» называют любую грузинскую выпечку, снабженную рассольным сыром. Ленивое хачапури — это хачапури, в котором теста как такового нет, но есть смесь из муки, молока, яйца, сливочного масла и сыра, которая готовится, опять же, не совсем традиционным способом — не в духовке, а на сковороде, смазанной растительным жиром. В этот рецепт входит классический набор ингредиентов, но вам ничего не мешает добавить туда каких-нибудь травок и специй — как традиционных грузинских, так и любых других. И важный нюанс — рассольный сыр, а, скорее всего, вы будете использовать сулугуни, который может быть очень соленым от природы. Поэтому не торопитесь добавлять в тесто соль, сначала попробуйте всю массу целиком.
Чтобы понять, сколько добавить соли, нужно попробовать сыр. Если сыр очень соленый, можно не добавлять ее вовсе.